チキンマカロニグラタン と じゃがいもたらこガレット。
いつもより早起きしたら外はまだ真っ暗。
月も見えてました。
今日は晴れ予報で暖かくなりそうです。
熱々のグラタン。
娘の所は白菜とハムのグラタン。
それを聞いたら食べたくなって・・・グラタンに。
ホワイトソースはフライパンで具と一緒に作ります。
マカロニは別茹で。
パン粉を散らしてオーブントースターでこんがり焼き目をつけました。
チーズをのせてもいいですよね^^
チーズはガレットに。
たらこも混ぜたので少しピンクに色づいてますよ。
たらこの塩気で美味しいです^^
材料(2人分)
じゃがいも…3個(約250g)
溶けるチーズ(細切り)…50g
小麦粉…大さじ1
たらこ…約30g(薄皮は取り除く)
塩・こしょう…各少々
サラダ油(またはオリーブオイル)…大さじ1
じゃがいもは皮をむいてせん切り、水にさらさずに他の具と混ぜる。
フライパンに油を熱し、具を広げて焼く。(初めは強めの火加減で)
※フライパン(22cm)。
コールスロー。
カップはお味噌汁。(たまねぎとわかめ)
と、甘い富有柿。
きのうの晩ごはん。
買い物で忘れ物をしたので
朝一番、お店に取りに行こうと思ってます。 汗
チキンマカロニグラタン。
材料(2人分)
鶏むね肉…2分の1枚(150g)
たまねぎ…4分の1個
しめじ…50g
ゆでたほうれん草…4分の1束分
マカロニ…50g
マカロニをゆでる塩…小さじ1
バター…20g
小麦粉…大さじ3
パン粉…適量
A
牛乳…300ml
チキンコンソメ…2分の1個
塩…小さじ3分の1
こしょう…少々とろみがつくまで
作り方
1)マカロニを表示通りにゆでて、分量外のオリーブオイル(またはサラダ油)を少々かけておく。
2)鶏肉は皮を取り除き、食べやすく1・5cm程度のそぎ切りにする。
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
たまねぎは薄切り、ほうれん草は2~3cmに切る。
3)フライパンにバターを溶かし、肉を炒める。
たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらしめじを加える。
4)3)に小麦粉をふり入れて炒める。
粉っぽさがなくなったら、Aを加えてとろみがつくまで煮る。
5)ほうれん草とマカロニを入れて混ぜる。
グラタン皿に入れてパン粉を散らしオーブントースターで焼く。(15~20分)
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