いかとなすのトマト煮・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

いかとなすのトマト煮・献立。

今朝は薄曇り。

空は明るいのでこれから晴れるかな そんなお天気です。

 

トマト煮込みを作りました。

 

 

イカ、なす、トマト、カットトマト(缶)で作るトマト煮。

イカを最後に加えるのがポイント。仕上げに粉チーズ。

 

寒暖差疲労が話題になってますが

その対策で体の中から温めるために煮込み料理はいいそうです。

 

 

さつまいもと柿のサラダ。

 

さつまいもは皮つきで拍子切り、茹でて柿(薄切り)と混ぜます。

ヨーグルト、マヨネーズ、はちみつシロップ、塩・こしょう。

 

腸内環境を整えるのも予防になるそうで・・・そのためにヨーグルト。

 

 

きのう何食べた? シロさんの簡単レシピ3、明太ひじきを参考に。

たらこひじきを作ってみました!

 

ひじきは水で戻して5分ゆでる。

ごま油で人参を炒めて、ひじきとたらこを加え、醤油で味をととのえます。

 

 

この本 とても役立ってます^^

 

 

 

お椀に入ってるけど、コンソメスープ。

(セロリ、たまねぎ、人参、キャベツ、ウィンナー)

 

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

イカとなすのトマト煮込み。

材料(2人分)

イカ…2杯(200g)

たまねぎ…2分の1個

なす…1本

トマト…1個

にんにく…1片(包丁の背でつぶす)

オリーブオイル…大さじ1

塩・こしょう

粉チーズ…適量

 

※小さなヤリイカを使ったので2杯。

 

A

カットトマト…200g

水…100g

固形スープの素…1個

 

作り方

1)イカは下処理をし、胴は皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。

  たまねぎは1cm幅に切り、なすは乱切りにする。

  トマトはざく切りにする。

 

2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。

  たまねぎを炒め、しんなりしたら、なすとトマトをさっと炒める。

  Aを加えて煮込む。

 

3)野菜がやわらかくなったらイカを加える。

  イカに火が通ったら塩とこしょうで味をととのえ、器に盛る。

  好みで粉チーズをかける。

 

 

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