公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ3~ [ 講談社 ]
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今朝は薄曇り。
空は明るいのでこれから晴れるかな そんなお天気です。
トマト煮込みを作りました。
イカ、なす、トマト、カットトマト(缶)で作るトマト煮。
イカを最後に加えるのがポイント。仕上げに粉チーズ。
寒暖差疲労が話題になってますが
その対策で体の中から温めるために煮込み料理はいいそうです。
さつまいもと柿のサラダ。
さつまいもは皮つきで拍子切り、茹でて柿(薄切り)と混ぜます。
ヨーグルト、マヨネーズ、はちみつシロップ、塩・こしょう。
腸内環境を整えるのも予防になるそうで・・・そのためにヨーグルト。
きのう何食べた? シロさんの簡単レシピ3、明太ひじきを参考に。
たらこひじきを作ってみました!
ひじきは水で戻して5分ゆでる。
ごま油で人参を炒めて、ひじきとたらこを加え、醤油で味をととのえます。
この本 とても役立ってます^^
お椀に入ってるけど、コンソメスープ。
(セロリ、たまねぎ、人参、キャベツ、ウィンナー)
きのうの晩ごはん。
イカとなすのトマト煮込み。
材料(2人分)
イカ…2杯(200g)
たまねぎ…2分の1個
なす…1本
トマト…1個
にんにく…1片(包丁の背でつぶす)
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう
粉チーズ…適量
※小さなヤリイカを使ったので2杯。
A
カットトマト…200g
水…100g
固形スープの素…1個
作り方
1)イカは下処理をし、胴は皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
たまねぎは1cm幅に切り、なすは乱切りにする。
トマトはざく切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。
たまねぎを炒め、しんなりしたら、なすとトマトをさっと炒める。
Aを加えて煮込む。
3)野菜がやわらかくなったらイカを加える。
イカに火が通ったら塩とこしょうで味をととのえ、器に盛る。
好みで粉チーズをかける。
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