豚肉のしょうゆ麹漬け焼きの献立。
今朝は霧がすごくて霞んでます。
これから晴れるといいのだけど・・・
週末はまた暖かくなるとか。
しょうゆ麹を使って。
農協で売っている 地元の農家さんの手作りの”しょうゆ麹”。
旨みは塩麴の10倍だそうです。
にんにくや生姜を足して豚肉の下味にし、魚グリルで焼きました。
香ばしくて美味しい香りが広がります。
それにお肉がやわらかくなります。
しょうゆ麹は豆腐にかけたり、野菜にかけてもOK。
付け合わせは
ほうれん草とコーンの炒め物、粉ふき芋など。
れんこんのきんぴら。
ねぎ納豆。
農協でやっと味噌を買ってきました^^
具だくさん(わかめ、油揚げ、豆腐、えのき、長ねぎ)。
寒くなるとお味噌汁が欠かせないです。
きのうの晩ごはん。
少し前
ティモシー・シャラメが映画の宣伝で来日してましたね。
8日に公開、”ウォンカとチョコレート工場のはじまり”
これ 今一番観たい映画。
いつディズニー+で観れるかな。
豚肉のしょうゆ麹漬け焼き。
材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り)…2枚
A(混ぜておく)
しょうゆ麹…大さじ2
にんにく・生姜…各小さじ2分の1(すりおろし)
はちみつシロップ…少々(好みで)
作り方
1)肉は赤身と脂身の境に包丁で切り込みを入れて、麺棒などでたたく。
2)ラップに肉を広げ、Aの半量を塗り、裏返して残りを塗る。
ラップで包んで保存袋に入れて冷蔵庫に置く。(半日以上)
3)魚グリルの網にアルミホイルを敷き、2)をのせてこんがり焼く。
※トースターやオーブンで焼いてもいいです。
フライパンだと焦げやすいです。
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