まぐろの竜田焼き定食。
空全体に雲がおおって、朝なのに薄暗いです。
夕方から雨予報。
まぐろの柵で。
食べやすく切って下味をしっかりつけたら片栗粉をまぶして揚げ焼き。
下味にはごま油を少々。←これがポイントです。(風味up)
少し前、かつおの柵で作って美味しかったので、今度はまぐろで作ってみたんです。
外がカリッと焼けたらできあがり。
大根と手羽中(ハーフ)の煮物。
手羽中はさっと湯通し(臭み取り)。大根は下ゆで。
お肉を炒めて、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
材料(2人分)
大根…約10cm
手羽中(ハーフ)…約200g
水…100ml
醤油・酒・はちみつシロップ…各大さじ2
生姜…数枚(薄切り)
きゅうりとたことわかめの酢の物。
ほうれん草のごま和え。
お汁は赤だし(じゃがいも、たまねぎ、油揚げ)。
普通のお味噌を切らしてて・・・赤だしに。
柿とキウイ。
きのうの晩ごはん。
まぐろの竜田焼き。
材料(2人分)
まぐろの柵…180g
大葉…数枚(せん切り)
下味
醤油・みりん…各大さじ1・5
酒・生姜(すりおろし)・ごま油…各小さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
作り方
1)まぐろは1cm厚さにそぎ切りし、下味をつける。(2時間以上)
2)フライパンに油を熱し、1)に片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
(焼き過ぎないように気をつけて)
3)器に盛り、大葉をのせる。
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