みんなで晩ごはん。エビとウィンナーのパエリア と 牛タン。
きのうは次女とみーちゃんが来たので、にぎやか晩ごはんでした。
パエリアや牛タンなど。
BRUNOでパエリア。
小さな子どもでも食べれるようにむきえびとウィンナー。
赤パプリカは小さめに切って、みーちゃんが好きなマッシュルームも入ってます^^
味つけにケチャップとカレーパウダーも。
レモンとパセリを散らしてできあがり。
意外に簡単。
みんなで集まる時におすすめです。
大好評。
お焦げもできましたよ。
ブロッコリー、じゃがいも、かにかまのサラダ。(ゆで卵入り)
これも好評でほとんど無くなりました。
じゃがいもはインカのめざめ。
このごろお気に入りの品種。
そして牛タン!
長女のふるさと納税返礼品で岩手県花巻市より届いたもの。
1袋に500gもの分厚い牛タン。
ふたりだと食べきれないので娘が来た時にと置いておきました。
もう1袋は長女が帰った時に^^
前の日から解凍し、ドリップを丁寧にペーパータオルでふき、こんがり焼きます。
塩味がついているので焼くだけなんです。
柔らかくてとても美味しい。
濃厚、かぼちゃのスープ。
かぼちゃをたくさん使って牛乳だけでなく生クリームも加えました。
たくさん食べてもらえると嬉しいです。
ただ・・・いつものペースが乱されるけど 笑
おかげでこんな時間に更新です。
むきえびとウィンナーのパエリア。
材料(3~4人分)
米…2合(洗わない)
むきえび(大)…10尾
ウィンナー…6個(120g)
たまねぎ…4分の1個
マッシュルーム薄切り(缶)…65g(固形量)
赤パプリカ…2分の1個
にんにく…1片(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ3
スープ…400ml
A
塩・こしょう…各少々
カレーパウダー…小さじ1~2
ケチャップ…大さじ1
パセリ…適量(みじん切り)
レモン(くし形)…適量
作り方
1)ウィンナーは5~6㎜幅に切り、たまねぎはみじん切りにする。
パプリカは種とワタを取り除き、1cm角に切る。
2)鉄板にオリーブオイルを熱し、むきえびを炒める。
火が通ったら、いったん取り出す。
3)にんにくとたまねぎを炒め、ウインナーとマッシュルームを加えて炒める。
米を加えて炒める。油が回ったらスープとAを加えて混ぜる。
4)パプリカを散らしてふたをし、弱火で15~20分ほど炊く。
途中 様子を見て炊く時間を加減する。
5)むきえびを戻し、レモンとパセリを散らす。
※スープはチキンコンソメを使用。
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