揚げ焼きさごし(鰆)のねぎだれ定食。
12月がスタートしましたね。1年がほんと早い。
少しずつ青空が広がってきました。今日は晴れ予報。
さごしの揚げ焼き。
(さごしは鰆の幼魚。50cmより小さいと関西ではそう呼ぶそうです)
三枚おろしだったので骨抜きし、下味をつけたら粉をまぶして揚げ焼き。
甘酸っぱいねぎだれをかけました。
お気に入りのたれです^^
きんぴら風、厚揚げと小松菜のピリ辛炒め。
材料(2人分)
厚揚げ…1個
小松菜…1束
ごま油…適量
にんにく…1片(薄切り)
赤唐辛子(輪切り)…少々
酒・醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
※小松菜は5cmに切り、茎と葉の部分に分ける。
油揚げは油抜きせずに食べやすく切る。
さつまいも(シルクスイート)とりんごのサラダ。
ゆでたほうれん草にちりめんじゃこをのせて1品。
お味噌汁はわかめ、油揚げ、豆腐。
お魚メインの和食ごはん。
揚げ焼きさごしのねぎだれ。
材料(2人分)
さごし(三枚おろし)…1枚
下味
酒…大さじ1
にんにく・生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
ねぎだれ(混ぜておく)
醤油…大さじ1・5
酢…大さじ1
砂糖・ごま油…各大さじ2分の1
長ねぎ(白い部分)…10cm(みじん切り)
作り方
1)さごしは骨抜きし、塩少々し(分量外)、しばらく置いたら出てきた水けをふく。
6つに切って下味をつける。
2)フライパンに油を熱し、1)に片栗粉をまぶして皮目を下に並べて焼く。
焼けたら裏返して焼き、カリッと焼けたら器に盛る。
3)ねぎだれをかけていただく。
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