長谷園 かまどさん 2合炊きACT-03 送料無料
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朝は冷え込みますが、空は真っ青。
いいお天気になりました。
鍋焼きうどん。
こんなに具だくさんで作ったのは初めて^^
グルメドラマ”きのう何食べた?”でケンジが作った鍋焼きうどんを参考に・・・
精一杯のせました!
うどんつゆは、以前、レシピブログさんで頂いた”にんべん”の鍋つゆ。
青袋(かつおだし×魚介のうま味)を使ってます。
おつゆが美味しくて、具だくさんで食べ応えがある。
土鍋だから、食べ終わるまで熱くてハフハフ言いながらいただけます。
その前に、干ししいたけと油揚げ(正方形)を炊いたんです。
しいたけはうどんに。
お揚げで小さないなり寿司を。
ちりめんじゃことごまを混ぜたごはんを包みました。
ちょっとつまめる 一口サイズ。
鍋焼きうどんといなり寿司で晩ごはん。
体がとても温まりました^^
鍋焼きうどん。
材料(1人分)
うどん…1玉
鍋つゆ…1袋
水…400ml
鶏もも肉…4分の1枚(ひと口大)
甘辛く炊いたしいたけ…2枚(小)
えび天…2尾(小)
竹輪の磯辺揚げ…1本
かまぼこ…2切れ
ゆでたほうれん草…4分の1束(4~5cm)
卵…1個
ねぎ…適量(小口切り)
三つ葉…適量
作り方
1)鍋に水と鍋つゆを入れて火にかける。
沸騰したら肉を入れる。(あくが出たら取り除く)
2)肉に火が通ったら、うどん、しいたけを入れる。
3)えび天、竹輪の磯辺揚げ、かまぼこ、ほうれん草をのせる。
卵を割り入れてふたをし、ねぎと三つ葉をのせる。
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