白菜と豚肉とえびのとろみ中華炒め。
今日は1日晴れの予報。
穏やかなお天気になりそうです。
週末はまたすごく寒くなるとか。
白菜の季節になってきましたね!
白菜、豚肉、えびなどを炒めてとろみをつけました。
具が少ない、お手軽八宝菜 な感じ。
ぷりぷりのえびが美味しいです。
冷めにくく、寒い日にぴったりおかず。
ひじきと人参のエスニック炒め、竹輪入り。
ナンプラーと塩・こしょうで味つけ。
シンガポールチキンライスのソースを作るためにナンプラーを買ったので、炒めものにも使ってみようと思いました。
醤油味と違って新鮮な味です。
今度はスープにも使ってみよう。
水菜と油揚げのさっと煮。
納豆。
わかめともやしの中華スープ。
きのうの晩ごはん。
白菜と豚肉とえびの中華とろみ炒め。
材料(2人分)
白菜…8分の1個
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉)…100g
むきえび…6尾(大) 下処理済
ピーマン…1個
にんにく…1片(みじん切り)
サラダ油…少々
A(混ぜておく)
中華スープ…300ml
薄口醤油・酒…各大さじ1
オイスターソース・砂糖…各小さじ1
こしょう…少々
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1強
ごま油・酢…各少々
作り方
1)白菜は3cm幅に切り、固い部分と葉の部分と分ける。
ピーマンはヘタと種を取り除き、5㎜幅に輪切りにする。
2)フライパンにサラダ油を少々熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら肉を炒める。
肉の色が変わったら、白菜の固い部分を炒める。
3)白菜の葉の部分、ピーマン、むきえびを順に加えて炒める。
4)Aを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油とお酢をふりかけ、混ぜて器に盛る。
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