鮭のヘルシーハンバーグ定食。
今朝はいいお天気。
お昼は寒さも緩むそうです。
旬の鮭でハンバーグを作ってみました。
皮と骨を取り除いた鮭の身はフープロで攪拌。
お肉の時と同じようにつなぎに卵。
具の水分はパン粉で吸収。
トマトソースをかけました。
鮭でピンク、ヘルシーで美味しいハンバーグです。
ごぼうと豚肉の味噌煮。
ポテトサラダ。
お味噌汁はえのき、豆腐、揚げ。
きのうの晩ごはん。
鮭のヘルシーハンバーグ。
材料(2人分)
生鮭の切り身…2切れ(約250g)
たまねぎ…2分の1個(みじん切り)
サラダ油
酒…大さじ2(蒸し焼き用)
A
溶き卵…2分の1個分
パン粉…大さじ3
塩…小さじ2分の1
こしょう…少々
B(ソース)
カゴメ 基本のトマトソース(缶)…150g
バター…10g
作り方
1)鮭は塩少々し(分量外)、出てきた水けをペーパータオルでふく。
皮と骨を取り除き、フープロで粗めに攪拌し、ボウルに入れる。
2)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを炒める。
3)ボウルに1)、2)、Aを入れてよく混ぜる。
2等分にし、小判型にしてまるめる。
4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し3)を並べて、弱めの中火でこんがり焼く。(約3分)
裏返して火を弱め 酒を加えてふたをして蒸し焼きし、中まで火を通す。
器に盛り、フライパンの汚れをふき、Bを加えてソースを作り、ハンバーグにかける。
※ 切り身は皮と身の間に包丁を入れて、皮を引っ張りながら身をはがすといいです。
フープロが無ければ包丁で刻みます。
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