鮭のヘルシーハンバーグ定食。 | miyukiのスマイルキッチン

鮭のヘルシーハンバーグ定食。

今朝はいいお天気。

お昼は寒さも緩むそうです。

 

旬の鮭でハンバーグを作ってみました。

 

 

皮と骨を取り除いた鮭の身はフープロで攪拌。

お肉の時と同じようにつなぎに卵。

具の水分はパン粉で吸収。

 

トマトソースをかけました。

 

鮭でピンク、ヘルシーで美味しいハンバーグです。

 

 

 

 

 

ごぼうと豚肉の味噌煮。

 

 

 

ポテトサラダ。

 

 

お味噌汁はえのき、豆腐、揚げ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

鮭のヘルシーハンバーグ。

材料(2人分)

生鮭の切り身…2切れ(約250g)

たまねぎ…2分の1個(みじん切り)

サラダ油

酒…大さじ2(蒸し焼き用)

 

A

溶き卵…2分の1個分

パン粉…大さじ3

塩…小さじ2分の1

こしょう…少々

 

B(ソース)

カゴメ 基本のトマトソース(缶)…150g

バター…10g

 

作り方

1)鮭は塩少々し(分量外)、出てきた水けをペーパータオルでふく。

  皮と骨を取り除き、フープロで粗めに攪拌し、ボウルに入れる。

 

2)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを炒める。

 

3)ボウルに1)、2)、Aを入れてよく混ぜる。

  2等分にし、小判型にしてまるめる。

 

4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し3)を並べて、弱めの中火でこんがり焼く。(約3分)

  裏返して火を弱め 酒を加えてふたをして蒸し焼きし、中まで火を通す。

  器に盛り、フライパンの汚れをふき、Bを加えてソースを作り、ハンバーグにかける。

 

※ 切り身は皮と身の間に包丁を入れて、皮を引っ張りながら身をはがすといいです。

  フープロが無ければ包丁で刻みます。

 

 

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