塩豚でポトフ と ガーリックライス。 | miyukiのスマイルキッチン

塩豚でポトフ と ガーリックライス。

すっきり青空。

今日はいいお天気になりそう。

 

月曜日に仕込んでおいた塩豚でポトフ。

 

 

塩豚は表面だけ焼きました。(旨み閉じ込め)

それから野菜と煮込むだけ。

 

お肉が柔らかいですよ!

スープも美味しくて体がぽかぽかあたたまります^^

 

 

 

 

 

 

大根と帆立(ほぐし身缶)と貝割れのサラダ。

次女が大好きなサラダ。

 

 

 

ガーリックライス。

 

材料(2人分)

ごはん…300g

サラダ油(またはオリーブオイル)…大さじ2

にんにく…2片(薄切り)

 

バター…10g

醤油…小さじ1~

パセリ…少々(みじん切り)

 

作り方

フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めてカリッとしたら取り出す。

同じフライパンにバターを加えてごはんを炒め、にんにくを戻して醤油で味つける。

器に盛りパセリを散らす。

 

 

 

 

と、ほうれん草のおかか和え。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

塩豚でポトフ。

材料(2人分)

塩豚…250g

ブラックぺッパー(荒挽)…少々

 

たまねぎ…2分の1個

人参…2分の1本

さつまいも(小)…1本(約150g)

キャベツ…6分の1個

 

A

水…600ml

固形スープの素(チキン)…1個

 

作り方

1)たまねぎは2等分にする。

  人参は4つに輪切り、さつまいもは両端を切り落とし、半分の長さに切る。 

  キャベツは芯のついたまま横に半分に切る。

 

2)塩豚は1cm厚さに切り、ブラックペッパーをし、フライパンに油をひかずに中火で炒める。

  表面がこんがり焼けたら取り出す。

 

3)鍋にAと塩豚、キャベツ以外の野菜を加えて煮込む。

  煮立ったらアクを取り、20分煮込む。

 

4)キャベツを加えて野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。

  さつまいもは食べやすく輪切りにし、他の具と器に盛る。

 

※さつまいもは長いまま煮込むと煮崩れしないです。

 キャベツの代わりに白菜でも。

 

 

塩豚

豚肩ロースかたまり肉…500g

塩…小さじ2

 

肉はペーパータオルで表面の水けをふく。

塩をまんべんなくすりこみ、ラップで包んだら保存袋に入れて冷蔵庫に。

 

※2~3日めがベスト。

 冷蔵で4日保存可能。長くなる時は冷凍。

 

 

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