塩豚でポトフ と ガーリックライス。
すっきり青空。
今日はいいお天気になりそう。
月曜日に仕込んでおいた塩豚でポトフ。
塩豚は表面だけ焼きました。(旨み閉じ込め)
それから野菜と煮込むだけ。
お肉が柔らかいですよ!
スープも美味しくて体がぽかぽかあたたまります^^
大根と帆立(ほぐし身缶)と貝割れのサラダ。
次女が大好きなサラダ。
ガーリックライス。
材料(2人分)
ごはん…300g
サラダ油(またはオリーブオイル)…大さじ2
にんにく…2片(薄切り)
バター…10g
醤油…小さじ1~
パセリ…少々(みじん切り)
作り方
フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めてカリッとしたら取り出す。
同じフライパンにバターを加えてごはんを炒め、にんにくを戻して醤油で味つける。
器に盛りパセリを散らす。
と、ほうれん草のおかか和え。
きのうの晩ごはん。
塩豚でポトフ。
材料(2人分)
塩豚…250g
ブラックぺッパー(荒挽)…少々
たまねぎ…2分の1個
人参…2分の1本
さつまいも(小)…1本(約150g)
キャベツ…6分の1個
A
水…600ml
固形スープの素(チキン)…1個
作り方
1)たまねぎは2等分にする。
人参は4つに輪切り、さつまいもは両端を切り落とし、半分の長さに切る。
キャベツは芯のついたまま横に半分に切る。
2)塩豚は1cm厚さに切り、ブラックペッパーをし、フライパンに油をひかずに中火で炒める。
表面がこんがり焼けたら取り出す。
3)鍋にAと塩豚、キャベツ以外の野菜を加えて煮込む。
煮立ったらアクを取り、20分煮込む。
4)キャベツを加えて野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
さつまいもは食べやすく輪切りにし、他の具と器に盛る。
※さつまいもは長いまま煮込むと煮崩れしないです。
キャベツの代わりに白菜でも。
塩豚
豚肩ロースかたまり肉…500g
塩…小さじ2
肉はペーパータオルで表面の水けをふく。
塩をまんべんなくすりこみ、ラップで包んだら保存袋に入れて冷蔵庫に。
※2~3日めがベスト。
冷蔵で4日保存可能。長くなる時は冷凍。
こちらをポチッとよろしくお願いします