もつ鍋風、豚しゃぶ。鬼味噌(愛媛県鬼北町より)。
朝晩は冷えますが
きのう、お昼は日差しがあって暖かかったです。
お鍋にしました。
もつ鍋風の豚しゃぶ。
道の駅 広見森の三角ぼうし様のお声がけで2種類の鬼味噌を頂きました!
その道の駅は、
愛媛県にある全国で唯一自治体名に”鬼”がつく、鬼の棲むまち 鬼北町(きほくちょう)にあります。
表には5mもの鬼のモニュメントがあるそうですよ。
https://www.rakuten.co.jp/sankaku-boushi/
辛甘と辛辛の2種類。
チャーハンやラーメン、お鍋や炒めもの・・・調味料に。
”野菜料理に鬼合”
さっそく、お鍋に辛甘の方を使ってみました。
辛いけど甘い、甘いけど辛い・・・美味しいの無限ループ^^
まろやか、なめらかでスープにすぐになじみました。
(材料は麦みそ、ゆず皮、豆板醤、砂糖、水あめ、かつおだし、いりこだし)
お鍋の具はキャベツ、にら、もやし・・・
もつの代わりに豚肉です。
スープは鶏がらスープの素などで。
最後に鬼味噌をプラス。
〆はサリ麺。
この鬼味噌を混ぜるとより美味しくなります^^
広見森三角ぼうし様 どうもありがとうございました。
もつ鍋風、豚しゃぶ。
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
キャベツ…4分の1個
もやし…1袋(200g)
にら…2分の1束
にんにく…1片(薄切り)
しめじ…100g
豆腐…1丁
サリ麺…2袋
万能ねぎ…適量(小口切り)
A(スープ)
水…700ml
鶏がらスープの素・酒・醤油・みりん…各大さじ1
鬼味噌(辛甘)…大さじ1~
作り方
1)キャベツはざく切り、にらは4~5cmの長さに切る。
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
豆腐は食べやすく切る。
2)鍋にAを温め、肉を入れてアクを取る。
残りの材料を加える。(鬼味噌は好みの量を最後に)
3)しめに麺を加えてねぎを散らす。
鬼味噌を添える。
※具や〆はお好みのもので。
こちらをポチッとよろしくお願いします。