たらのおろし煮 と 焼き豚。
週末は晩秋に、週明けはもっと寒くなるそうです。
冬がやってきますね。
たらの切り身でおろし煮を作りました。
これからの季節、大根が美味しいですね。
さっぱりいただけるおろし煮。
鶏肉で作っても美味しいです。
お正月に焼き豚を作ろうと思って・・・
ちょうどいい豚ブロック肉を見つけたので練習。
甜面醤で味つける中華な焼き豚も美味しいですが、ケチャップを使って味を変えてみました。
12月にまた作りますね^^
もう少し焼き時間を長くしないと・・・
付け合わせのさつまいものサラダ。
お芋の半分は皮をむいてゆでてつぶし、残り半分は皮付きで角切り。
熱いうちにバターを少し混ぜて、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、塩・こしょうで味つけ。
ひじきの煮物。
豆の水煮入り。
納豆 と
お味噌汁は大根、人参、ブロッコリー。
きのうの晩ごはん。
少し前に植えたビオラ。
花数が増えて嬉しいです。
寄せ植えもしたいのだけど・・・
たらのおろし煮。
材料(2人分)
たらの切り身…2切れ
大根おろし…大さじ4
しし唐…6本
サラダ油…適量
下味
醤油…小さじ1
A
だし汁…200ml
醤油…大さじ2強
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
作り方
1)切り身は塩少々し(分量外)、しばらく置いて、出てきた水けをふいて1切れを半分に切る。
醤油で下味をつける。
2)フライパンに油を熱し、ししとうを揚げ焼きする。
同じ油で、1)に片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
3)鍋にAを温め 2)のたらと大根おろしを加えてさっと煮る。
器に盛り、しし唐を添える。
※他のお魚、鶏肉で作っても。
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