れんこんのはさみ焼き・プレート。
青空が広がり、いいお天気です。
旬のれんこんではさみ焼き。
れんこんは皮をスライサーで剥いてから、輪切りにして酢水にさらします。
挟む面に片栗粉をまぶして、肉だねをギュギュッと挟み、フライパンで焼きました。
立派なれんこん。
歯ごたえが良くて美味しいです^^
大学芋、モロッコインゲンのおかかマヨ和え。
小松菜と油揚げのだしびたし。
油揚げを煮て冷ましたら、ゆでて食べやすく切った小松菜を浸して。
柚子を散らしましたよ。
ぶどう 紫玉(しぎょく)。
巨峰に似てるけど それよりはちょっと小粒。
皮がむきにくいのでそのまま口にパクリ!(皮は食べれないです)
お味噌汁はわかめ、豆腐、長ねぎ。
きのうの晩ごはん。
れんこんのはさみ焼き。
材料(2人分・4個分)
れんこん…約200g
片栗粉…適量(まぶし用)
サラダ油…大さじ1
A
鶏ひき肉…100g
長ねぎ…10cm(みじん切り)
大葉…2~3枚
酒…大さじ1
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
塩…小さじ2分の1
作り方
1)れんこんはスライサーで皮をむき、5~6㎜幅の輪切りで8枚準備する。
酢水(分量外)にさらす。
2)ボウルにAを入れて練り混ぜて4等分にする。
3)れんこんをざるに取り、水けをふいて挟む面に片栗粉をまぶす。(茶こし使用)
肉だねを2枚のれんこんで挟む。
4)フライパンに油を熱し、3)を並べて中火でこんがり焼く。(3~4分)
裏返して火を弱め ふたをして蒸し焼きし、中まで火を通す。
器に盛る。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。