豚肉とかぼちゃとエリンギのフライパン蒸し。秋鮭の塩麴焼き。
すっきり青空。
今日も気温が上がって暖かくなりそう。
お魚 と 蒸し料理。
かぼちゃを厚めに切り、フライパンで蒸し煮。
エリンギやお肉を重ねてさらに蒸します。
オイスターソース味の合わせ調味料をかけました。
お肉と野菜をたっぷり食べれるヘルシー1品。
旬の秋鮭で、塩麴漬け焼き。
鮭の切り身(2切れ)に塩麴大さじ1を塗り、ラップで包んで保存袋に。
魚グリルで焼きました。
ポテトサラダ。
(じゃがいも、きゅうり、たまねぎ、ゆで卵)
たまねぎは薄切りしてそのまましばらく置き、水けを絞ります。
水にさらすと栄養が逃げるので注意。
夕べはグルメドラマ
”きのう何食べた?”と”おいしい給食”と2本立てで観ました!(Tver)
毎週 土曜日の楽しみ^^
シロさんがクリスマス料理を作ってました。
暖かすぎて今年もあと少し って感じがしませんね。
…感動の回でした。
きのうの晩ごはん。
豚肉とかぼちゃとエリンギのフライパン蒸し。
材料(2人分)
かぼちゃ…8分の1個(約200g)
エリンギ…2分の1本(大・約50g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
水…150ml
塩・こしょう…適量
酒…大さじ2
万能ねぎ(小口切り)…少々
A(混ぜておく)
オイスターソース・醤油・水…各小さじ2・5
砂糖…小さじ1
作り方
1)かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm厚さに切り、長さを半分にする。エリンギは半分の長さに切り、縦半分に切ったら薄切りする。
2)フライパンにかぼちゃと水を入れ、煮立ったらふたをして弱火で3分ほど蒸し煮する。
3)エリンギをのせ、肉は重ならないように広げてのせ、塩とこしょうをする。
酒をふり入れ、ふたをして3分ほど蒸し煮する。
4)肉の色が変わったら汁けをきって器に盛り、Aをかけ、ねぎを散らす。
※ 2)で水が少なくなったら足す。
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