里芋のコロッケ定食。青森〜大間まぐろ。
今週はずっといいお天気。
日なたは暑いくらい。
そうは言っても秋! 里芋が美味しい季節。
コロッケを作りました。
ねっとりねばねば。
まんまるコロッケです。
レモンを絞って、ソース無しでいけますよ^^
インゲンのごま和え。
きんぴら(れんこん、ごぼう、人参、糸こんにゃく)
納豆+ねぎ。
お汁は赤だし(豆腐、お麩、わかめ)。
きのうの晩ごはん。
これから食べようと思っていたら・・・タイミングよく・・・
お隣さんから青森県の”大間まぐろ”を頂きました。
息子さんが釣ったそうで 送ってきたけど食べきれない って。
すぐ食べる方が美味しいから と。
初めて食べました。
やわらかくて、お口の中でとろける。
いつも食べるのとは全然違いました!
息子さん すごい~ たくましい
里芋のコロッケ。
材料(2~3人分・8~9個分)
里芋…350g
たまねぎ…2分の1個(みじん切り)
牛豚ひき肉…80g
サラダ油…小さじ1(炒め用)
レモン…適量
A
塩・こしょう…各少々
醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
※卵は大さじ1の水を混ぜる。
揚げ油
作り方
1)里芋は洗って上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べ、ふんわりラップをする。
レンジ600Wで7~8分加熱する。
皮をむいてつぶす。
2)フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
しんなりしてきたら、肉を加えてボロボロになるまで炒め、Aで味つけし、汁けを飛ばすように炒める。
3)1)に2)を加えて練り混ぜ、等分にしまるめる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
器に盛り、レモンを添える。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。