さばのごま照り焼き定食。庭の花。
しばらくお天気が続きそうで嬉しいです。
今日も明日も晴れ予報。暖かくなりそう。
さばの照り焼き。
お魚屋さんで1尾を三枚におろしてもらいました。
食べやすいように骨抜きし、粉をまぶして照り焼き。
ごまもふりかけます。
大根のそぼろ煮。
材料メモ
大根…2分の1本
鶏ひき肉…150g
だし汁…400ml
酒・醤油…各大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
塩…少々
水溶き片栗粉
※大根は乱切りしてとぎ汁で下茹でしてから煮る。
煮た後、冷ますと味がしみ込む。
野菜ゴロゴロサラダ。
(かぼちゃ、さつまいも、きゅうり)
かぼちゃは皮をむいて、さつまいもは皮つきでそれぞれ角切りし下茹で。
マヨネーズと塩こしょう。
”久世福商店”のなめ茸を頂いたので豆腐にかけました。
お味噌汁はえのき、わかめ、たまねぎ。
ゴールドキウイ。
お魚メインの和食ごはん。
去年、寄せ植えした鉢。
ヘデラの勢いがすごい!
薔薇も咲き始めてます^^
さばのごま照り焼き。
材料(2人分)
さば…1尾(三枚おろし)
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2分の1
A(混ぜる)
酒・醤油・みりん…各大さじ1・5
砂糖…大さじ1
水…大さじ2分の1
ごま…適量
大葉…5枚(せん切り)
作り方
1)さばは骨抜きし 塩少々したらしばらく置き 出てきた水けをふく。
1枚を2つに切り、粉をまぶす。
2)フライパンに油を熱し、皮目を下に並べてこんがり焼く。
焼けたら裏返して焼く。
3)火を弱めて、Aをまわし入れ、煮絡める。
器に盛り、煮汁を少しかけてごまをふり、大葉をのせる。
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