洋食屋さんのハンバーグ(デミグラスソース)。
雲が広がって少しどんより。
雨の予報も。
デミグラスソースをたっぷりかけたハンバーグです。
ハンバーグは表面を焼いたら、
じっくり蒸し焼きで中まで火を通します。
ソースは、デミグラスソース(缶)にケチャップやウスターソースなどを足しました。
洋食屋さんのハンバーグに近くなったかも。
かぼちゃのサラダ、リーフレタスのサラダを添えて。
インゲンと竹輪のごま和え。
農協の浅漬けの素で作った、白菜ときゅうりのお漬物。
家族に好評。
主人だけ…みかん。〈1個だけ残ってて)
お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ)。
きのうの晩ごはん。
いいお天気が続いて、このごろお散歩してます。
歩くと汗ばむくらい。
色づく紅葉。
ハンバーグ、デミグラスソース。
材料(2人分)
牛豚合いびき肉…250g
たまねぎ…2分の1個
水…大さじ1~2(蒸し焼き用)
サラダ油
A
パン粉・牛乳…各大さじ3
溶き卵…2分の1個分
塩…小さじ3分の1
こしょう・ナツメグ…各少々
※牛乳はパン粉を目指して入れる。
B ソース
デミグラスソース(缶)…2分の1缶
ケチャップ…大さじ1・5
ウスターソース…小さじ2分の1
赤ワイン(または水)…大さじ1
GABAN パセリ…少々
作り方
1)たまねぎはみじん切りし、フライパンにサラダ油小さじ1を熱して透き通るまで炒める。
2)ボウルにひき肉、1)、Aを入れて練り混ぜる。
2等分にしハンバーグの形にまるめる。(両手でキャッチして空気抜き)
3)フライパンに油を大さじ1を熱し、ハンバーグの両面を焼く。
焦げ目がついたら火を弱め、水を加えてふたをし、蒸し焼きする。
中まで火が通ったら器に盛る。
4)フライパンの汚れをさっと拭いて、Bを加えて混ぜながら温め、ハンバーグにかける。
パセリを散らす。
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