洋食屋さんのハンバーグ(デミグラスソース)。 | miyukiのスマイルキッチン

洋食屋さんのハンバーグ(デミグラスソース)。

雲が広がって少しどんより。

雨の予報も。

 

デミグラスソースをたっぷりかけたハンバーグです。

 

 

ハンバーグは表面を焼いたら、

じっくり蒸し焼きで中まで火を通します。

 

ソースは、デミグラスソース(缶)にケチャップやウスターソースなどを足しました。

洋食屋さんのハンバーグに近くなったかも。

 

かぼちゃのサラダ、リーフレタスのサラダを添えて。

 

 

 

インゲンと竹輪のごま和え。

 

 

 

農協の浅漬けの素で作った、白菜ときゅうりのお漬物。

家族に好評。

 

 

 

主人だけ…みかん。〈1個だけ残ってて)

お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ)。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

いいお天気が続いて、このごろお散歩してます。

歩くと汗ばむくらい。

 

色づく紅葉。

 

 

ハンバーグ、デミグラスソース。

材料(2人分)

牛豚合いびき肉…250g

たまねぎ…2分の1個

水…大さじ1~2(蒸し焼き用)

サラダ油

 

A

パン粉・牛乳…各大さじ3

溶き卵…2分の1個分

塩…小さじ3分の1

こしょう・ナツメグ…各少々

※牛乳はパン粉を目指して入れる。

 

B ソース

デミグラスソース(缶)…2分の1缶

ケチャップ…大さじ1・5

ウスターソース…小さじ2分の1

赤ワイン(または水)…大さじ1

 

GABAN パセリ…少々

 

作り方

1)たまねぎはみじん切りし、フライパンにサラダ油小さじ1を熱して透き通るまで炒める。

 

2)ボウルにひき肉、1)、Aを入れて練り混ぜる。

  2等分にしハンバーグの形にまるめる。(両手でキャッチして空気抜き)

 

3)フライパンに油を大さじ1を熱し、ハンバーグの両面を焼く。

  焦げ目がついたら火を弱め、水を加えてふたをし、蒸し焼きする。

  中まで火が通ったら器に盛る。

 

4)フライパンの汚れをさっと拭いて、Bを加えて混ぜながら温め、ハンバーグにかける。

  パセリを散らす。

 

 

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