まぐろの漬け丼定食(フーディストアワード2023)。
今日も秋晴れ。
お昼は汗ばむ陽気になるそうです。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品、本まぐろで漬け丼。
本州最南端 和歌山県串本町より届きました。
本まぐろトロ&赤身セット(500g)。
次女もとても喜んでます^^
冷凍は白っぽいですが・・・解凍すると赤く発色するんです。
大トロと中トロで漬け丼にしました。
漬け汁にレシピブログさん フーディストアワード2023で頂いたモニター商品
”日の出 純米本みりん”を使ってます。
この本みりんは・・・
すべての原料を国産にこだわり、仕込みに米焼酎を使用した香り高い純米みりんです。
もち米由来のやさしい甘み、濃厚なうまみが料理を美味しくします。(紙パックより抜粋)
まろやかな味、甘み、つやが出て、プロも勧めるほど。
美味しい漬け丼ができました^^
野菜の天ぷら(なす、かぼちゃ、さつまいも)。
ほうれん草の梅じゃこ和え。
農協の浅漬けの素で白菜のお漬物。
そして黒大豆枝豆も。
主人が農家さんの畑に収穫に行って分けてもらったもの。さやだけで2kg!
半分はゆでて 残りは小分けにして冷凍(塩もみして洗ったら、水けきって生のまま保存袋に)。
この時期しか食べれない、
みーちゃんも大好きな黒枝豆です。
お味噌汁はわかめと豆腐。
まぐろの漬け丼定食でした。
純米本みりんで、まぐろの漬け丼。
材料(2人分)
ごはん…2膳分
まぐろの柵…200~250g
大葉…5枚(せん切り)
わさび…少々
A
日の出 純米本みりん…大さじ1・5
醤油…大さじ1・5
生姜のしぼり汁…小さじ1
作り方
1)まぐろは食べやすくそぎ切りする。
ボウルにAを混ぜ、切ったまぐろを漬ける。(5~10分)
2)器にごはんを盛り、1)をのせて漬け汁を少しまわしかけて大葉をのせる。
好みでわさびを添える。
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