ヒレカツ定食。金木犀。 | miyukiのスマイルキッチン

ヒレカツ定食。金木犀。

すっきり晴れていいお天気。

今日は過ごしやすい1日になるそうです。

 

ヒレカツ定食。

 

 

 

豚ヒレかたまり肉を食べやすく切って衣をつけて揚げ焼き。

やわらかくて大好きです^^

 

お気に入りのとんかつソースをつけて。

お好みで練りがらしも。

 

 

付け合わせは、

貝割れを混ぜたせん切りキャベツ、ブロッコリー、和風粉ふき芋など。

 

和風粉ふき芋。

材料

じゃがいも…3個

醤油・砂糖…各大さじ1

 

食べやすく切った芋を茹でて、柔らかくなったら水を捨てる。

火にかけながら粉が吹くまで鍋をゆすり、水分を飛ばす。(鍋は蓋をする)

 

砂糖と醤油を加えてからめる。

 

 

ほうれん草の白あえ。

 

 

豆もやしのナムル。

 

 

と、納豆。

お味噌汁はたまねぎ、わかめ、揚げ。

柿。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

娘のところの金木犀。

満開でとてもいい香りがしてましたよ^^

 

 

ヒレカツ。

材料〈2人分)

豚ヒレかたまり肉…約200g(室温に戻す)

塩・こしょう…各少々

 

小麦粉…適量

卵…1個

パン粉…適量

揚げ油…適量

 

とんかつソース・練りがらし

 

作り方

1)肉は1・5~2cm幅に切る。

  端の細い部分は厚めに切り、切り開く。

  それぞれを手のひらで押さえて薄くし、軽く塩とこしょうをする。

 

2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃に熱した油で揚げ焼きする。

  器に盛り、とんかつソースを添える。

 

※ 卵に水(大さじ1)を足すと良い。

 

  揚げるときは3枚ぐらいずつ。

  3分ほど揚げてから裏返し、また3分ほどきつね色になるまで。

 

 

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