ヒレカツ定食。金木犀。
すっきり晴れていいお天気。
今日は過ごしやすい1日になるそうです。
ヒレカツ定食。
豚ヒレかたまり肉を食べやすく切って衣をつけて揚げ焼き。
やわらかくて大好きです^^
お気に入りのとんかつソースをつけて。
お好みで練りがらしも。
付け合わせは、
貝割れを混ぜたせん切りキャベツ、ブロッコリー、和風粉ふき芋など。
和風粉ふき芋。
材料
じゃがいも…3個
醤油・砂糖…各大さじ1
食べやすく切った芋を茹でて、柔らかくなったら水を捨てる。
火にかけながら粉が吹くまで鍋をゆすり、水分を飛ばす。(鍋は蓋をする)
砂糖と醤油を加えてからめる。
ほうれん草の白あえ。
豆もやしのナムル。
と、納豆。
お味噌汁はたまねぎ、わかめ、揚げ。
柿。
きのうの晩ごはん。
娘のところの金木犀。
満開でとてもいい香りがしてましたよ^^
ヒレカツ。
材料〈2人分)
豚ヒレかたまり肉…約200g(室温に戻す)
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
とんかつソース・練りがらし
作り方
1)肉は1・5~2cm幅に切る。
端の細い部分は厚めに切り、切り開く。
それぞれを手のひらで押さえて薄くし、軽く塩とこしょうをする。
2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃に熱した油で揚げ焼きする。
器に盛り、とんかつソースを添える。
※ 卵に水(大さじ1)を足すと良い。
揚げるときは3枚ぐらいずつ。
3分ほど揚げてから裏返し、また3分ほどきつね色になるまで。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。