チリコンカン と じゃがいもチーズのガレット。
雲が多くてどんより。
予報だと これからカラッと晴れるそうです。
市原隼人さん主演のドラマ
”おいしい給食” シーズン3 第1話はチリコンカンと北の友達。
さっそく チリコンカンを作りました^^
娘も作っていたのでなおのこと、食べたくなりました 笑
メキシコやアメリカで古くから食べられてる料理だそうで。
わたしの頃は給食メニューになかったんですが・・・
パンと食べても美味しいです。
ドラマで副菜はわかめサラダだったので。
じゃがいもとチーズのガレット。
材料(22cmフライパン 1枚分)
じゃがいも…3個(約250g)
溶けるチーズ(細切り)…50g
小麦粉…大さじ1
パセリ…大さじ1(みじん切り)
サラダ油…大さじ1
※じゃがいもはせん切り、水にさらさないでそのまま混ぜる。
チーズと言えば
”きのう何食べた?”で チーズナンが。
観ながらレシピメモしましたよ!
この2つのグルメドラマ ほのぼのしてて面白くて ほんと楽しみ。
と、有田みかん。
みかんは給食でよく出てましたね。
きのうの晩ごはん。
チリコンカン。
材料(3~4人分)
牛豚ひき肉…200g
玉ねぎ…2分の1個 (粗みじん切り)
にんじん…4分の1本(粗みじん切り)
にんにく…1片(みじん切り)
豆の水煮…100g
バター…15g
小麦粉…大さじ1
塩・こしょう…少々
A
カットトマト(市販)…250g
チキンコンソメ…1個
ケチャップ…大さじ1
B
チリパウダー…小さじ1
スイートチリソース…大さじ1
作り方
1)フライパンにバターを溶かし、たまねぎとにんじんを炒める。
さらに、にんにくとひき肉を加えて中火で炒める。
2)小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら、A、豆の水煮、Bを加えて混ぜる。
弱火で7~8分煮、塩とこしょうで味をととのえる。
※ひき肉は牛ひき肉でも。
豆はミックスビーンズを使用。
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