鶏の味噌マヨつくね定食。
すっきり晴れて青空。
今日は1日晴れマーク、いいお天気になりそうです。
鶏つくねの照り焼き。
親子丼にしようと思っていた鶏もも肉だったんですが・・・
フープロで攪拌して、大葉を混ぜてつくねにしました。
味噌とマヨネーズで味つけて照り焼きです。
粗めにしたのでごつごつしてますよ。
形はいびつだけど、美味しい。
自家製ひき肉 いい感じ^^
柿とさつまいもとのサラダ。(モロッコインゲン入り)
甘い柿がアクセントです。
こんにゃくのたらこ炒め。
ごはんのお供になる1品。
材料(2~3人分)
糸こんにゃく…100g(あく抜き済)
たらこ…2分の1腹(40~50g)
ごま油・塩・醤油…各小さじ2分の1
作り方
こんにゃくをごま油で炒めたら、たらこを加えて塩と醤油で味つけ。
※糸こんにゃくの代わりにしらたき、たらこの代わりに辛子明太子でも。
きゅうりのナムル。
材料
きゅうり…2本(乱切り。塩少々してしばらく置き、水けをきる)
醤油・砂糖・ごま油•金ごま…各小さじ2
にんにく・生姜・長ねぎ…各少々(みじん切り)
お味噌汁はエノキと豆腐。
楽しみにしてるドラマが始まってます!
”おいしい給食” と ”きのう何食べた?”
どりらも料理満載^^
おいしい給食でチリコンカンが出ていて・・・ 娘が今日のごはんに作るって。
きのうの晩ごはん。
鶏の味噌マヨつくね。
材料(2~3人分・8~9個分)
鶏もも肉…1枚(300g)
大葉…5枚
サラダ油…大さじ2分の1
A
味噌…大さじ2分の1
マヨネーズ・片栗粉…各大さじ1・5
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
B(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
1)鶏肉は大きめのひと口大に切り、フープロで攪拌する。
大葉はせん切りにする。
ボウルに肉、大葉、Aを加えて混ぜる。
2)フライパンに油を熱し、1)を食べやすい大きさにスプーン(2本)で落とし、中火でこんがり焼く。
焼けたら裏返して焼き、火を弱めてふたをして蒸し焼きする。(約3分)
3)フライパンの汚れをふいてBを加えてからめ、器に盛る。
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