まぐろカツ定食。黒大豆枝豆。
今朝も青空。
いいお天気になりそう。
まぐろのレアカツ。
まぐろの柵に衣をつけて、強火で全面をこんがり揚げ焼き。
すだちを絞り、生姜を混ぜたぽん酢をつけました。
(農協ですだちは8個で100円!)
さっぱりあっさり。
お刺身で食べるよりごはんが進むおかずかな と思います。
農協ではこの時季限定、”黒大豆枝豆”の出荷が始まってます。
きのうは大型の観光バスも来ていて 駐車場はごった返してました。
わたしも買いました!
みーちゃんお迎えを頼まれていたので
娘の家でゆでて半分はお裾分け。
ゆでると・・・大粒で黒々したほくほくのお豆。
これが11月下旬に乾燥されてあの黒豆になるんですね。
美味しいから
これだけじゃなくてお代わりしましたよ^^
と、モロッコインゲンのごま和え。
スパゲティーサラダ。
里芋も買ったので
冷蔵庫の野菜と豚汁にしました。
将棋の藤井さん とうとう8冠!
ほんとすごいです。
2018年はそれぞれ違う方だったのに
全部のタイトルを取っちゃうなんて 頭の中はどうなってるんだろう?
きのうは京都が会場。春に娘と泊まったホテルでそれにもびっくりでした!
(ウェスティン都ホテル)
きのうの晩ごはん。
まぐろのカツ。
材料(2人分)
まぐろの柵…1柵(150~200g)
あらびき塩こしょう…少々
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉(細め)…適量
サラダ油…大さじ3
ぽん酢…適量
生姜…少々(すりおろし)
作り方
1)まぐろの柵の水けペーパータオルでふき、両面にあらびき塩こしょうをする。
小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
2)フライパンに油を熱し、強火でまぐろの全面を揚げ焼きする。
3)約1cm幅に切り、器に盛る。
ぽん酢にすりおろした生姜を混ぜて添える。
※焼き過ぎると中まで火が通るので注意。
余熱で火が通るので、焼けたらすぐに切るように。
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