あんかけ焼きそば と かぼちゃサラダの三角春巻き。
しばらく秋晴れの日が続くそうで嬉しいです。
洗濯日和 お出かけ日和。
あんかけ焼きそばを作りました。
ごま油でカリカリに焼いた中華麺に
豚肉とエビ入りの野菜あんをたっぷりをかけます。
麺はひとり1玉。
ごはんはいりません^^
一度作ってみようと思っていた三角春巻き。
中はかぼちゃとハムのサラダ。
春巻きの皮は細長く3等分にし、サラダをのせて三角形になるように包みます。
けっこう うまく出来ました!
揚げ焼きで表面がカリッと焼けたらOK。
おつまみサラダ。
小松菜のごま和え。
お味噌汁は大根、しめじ、さつまいも、長ねぎ。
と、種なし巨峰。
今日はみーちゃんお迎えを頼まれたので行ってきます^^
きのうの晩ごはん。
あんかけ焼きそば。
材料(2人分)
中華蒸し麺…2玉
豚ばら薄切り肉…150g
むきえび…4個(大)
キャベツ…8分の1個
人参…2~3cm
ピーマン…2個
ごま油・サラダ油・塩・こしょう
A
中華スープ…300ml
薄口醤油・酒…各大さじ1
オイスターソース・砂糖…各小さじ1
こしょう…少々
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1強
作り方
1)豚肉は食べやすく切り、むきえびは半分に切る。
キャベツはざく切り、人参は短冊切りでさっとゆでる。
ピーマンは種とヘタを取り、輪切りにする。
2)麺を焼く。
フライパンにごま油を大さじ1を熱し、麺を広げ(1玉)てカリッと焼けるまで5分ほど焼く。
裏返して焼き、器に盛る。
もう1玉も同様に焼き、器に盛る。
3)フライパンにサラダ油を薄く引き、肉を炒めて塩とこしょうをする。
野菜を加えて炒め、Aを加える。
煮立ってきたらむきえびを入れ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を少々まわし入れる。
4)2)の麺に3)のあんをかける。
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