鶏肉のマヨ醤油照り焼き(フーディストアワード2023)。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏肉のマヨ醤油照り焼き(フーディストアワード2023)。

今朝は冷え込みもなく、過ごしやすいです。

雲が多くてどんより。

 

鶏肉の照り焼き。

 

 

レシピブログ、フーディストアワード2023のモニター商品より。

日の出の純米本みりん、おまけプレゼントで純米料理清酒も頂きました。

 

投稿テーマは"特別な本みりんを使って料理をアップグレード"

 

照り焼きのたれに頂いた調味料、

それにマヨネーズと醤油などを使ってます。

 

 


 

本みりん…

国産のもち米を100%使用。

全ての原料を国産にこだわり。

香り高い純米本みりん。

もち米由来のやさしい甘み 濃厚なうまみが料理を美味しくします、だそうです。

 

 

ワンランクアップ、マヨネーズでまろやか照り焼き。

添えたさつまいもとゆで卵もこのたれをつけて^^

 

 

 

 

 

細切り野菜のサラダ。

大根、人参、水菜、貝割れ。

 

 

なすの炒め煮。

 

材料メモ

なす…3本

ごま油…小さじ1

 

A

だし汁…200ml

醤油…大さじ1強

みりん…大さじ1

砂糖…小さじ2

 

※なすをごま油で炒めたらAを加えてふたをし、7~8分煮る。

 

 

 

キャベツとわかめのぽん酢生姜和え。

ごま油も少々。

 

 

お汁は豆腐の中華スープ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

鶏肉のマヨ醤油照り焼き。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚

サラダ油…少々

 

たれ

マヨネーズ…大さじ1

醤油…大さじ1・5

日の出 純米本みりん…大さじ1

日の出 純米料理清酒…大さじ1

砂糖…小さじ2

水…大さじ1

 

作り方

1)たれを作る。

  マヨネーズに少しずつ醤油を足しながら混ぜ、残りの調味料を加えて混ぜる。

 

2)肉の余分な脂や筋は取り除き、皮にフォークで数ケ所、穴を刺す。

 

3)フライパンを中火で熱し、油を薄く引いて肉の皮めを下にして焼く。

  両面がこんり焼けたらふたをして、弱火で4~5分蒸し焼きし、中まで火を通す。

 

4)フライパンの汚れをふいてたれをまわし入れ、煮からめる。

  食べやすく切って器に盛り、残ったたれをかける。

 

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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