鶏肉のマヨ醤油照り焼き(フーディストアワード2023)。
今朝は冷え込みもなく、過ごしやすいです。
雲が多くてどんより。
鶏肉の照り焼き。
レシピブログ、フーディストアワード2023のモニター商品より。
日の出の純米本みりん、おまけプレゼントで純米料理清酒も頂きました。
投稿テーマは"特別な本みりんを使って料理をアップグレード"
照り焼きのたれに頂いた調味料、
それにマヨネーズと醤油などを使ってます。
本みりん…
国産のもち米を100%使用。
全ての原料を国産にこだわり。
香り高い純米本みりん。
もち米由来のやさしい甘み 濃厚なうまみが料理を美味しくします、だそうです。
ワンランクアップ、マヨネーズでまろやか照り焼き。
添えたさつまいもとゆで卵もこのたれをつけて^^
細切り野菜のサラダ。
大根、人参、水菜、貝割れ。
なすの炒め煮。
材料メモ
なす…3本
ごま油…小さじ1
A
だし汁…200ml
醤油…大さじ1強
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
※なすをごま油で炒めたらAを加えてふたをし、7~8分煮る。
キャベツとわかめのぽん酢生姜和え。
ごま油も少々。
お汁は豆腐の中華スープ。
きのうの晩ごはん。
鶏肉のマヨ醤油照り焼き。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
サラダ油…少々
たれ
マヨネーズ…大さじ1
醤油…大さじ1・5
日の出 純米本みりん…大さじ1
日の出 純米料理清酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
水…大さじ1
作り方
1)たれを作る。
マヨネーズに少しずつ醤油を足しながら混ぜ、残りの調味料を加えて混ぜる。
2)肉の余分な脂や筋は取り除き、皮にフォークで数ケ所、穴を刺す。
3)フライパンを中火で熱し、油を薄く引いて肉の皮めを下にして焼く。
両面がこんり焼けたらふたをして、弱火で4~5分蒸し焼きし、中まで火を通す。
4)フライパンの汚れをふいてたれをまわし入れ、煮からめる。
食べやすく切って器に盛り、残ったたれをかける。
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