あとのせ鰹節が香る、秋鮭と鶏肉のお鍋(フーディストアワード2023)。
お昼から雨の予報。
今朝は一段とひんやり、寒いです。
お鍋の季節になってきましたね^^
レシピブログさん、フーディストアワード2023のモニター当選した商品より。
”にんべん”の鍋つゆを使いました。
3種類。
オレンジの袋 かつおだしとあさりのうま味を掛け合わせた しょうゆベースを使ってます。
それぞれの袋に鍋つゆ2袋、かつおかれぶし削り2袋入ってます。
秋鮭と鶏肉、野菜を準備。
お鍋ができあがったら
仕上げに添付の鰹節をかけると 味も香りも良くなります。
美味しいおだしを楽しむお鍋で体ぽかぽかあたたまりました。
〆はきしめん。
卵でとじて、ねぎや刻み海苔。
そのため、鍋つゆは2袋(4人分)にしておつゆたっぷりにしてます。
もともとの旨みのあるおだしに鶏肉や魚、野菜のおだしが加わって
ほんとうに美味しかったです!
鍋つゆもお値段高騰で厳しい中、とても嬉しいモニター商品でした。
長女が帰省した時に
少しおすそ分けしましたよ^^
材料(2人分)
鍋つゆ…小袋2袋
水…800ml
鶏もも肉…2分の1枚(150g)
秋鮭の切り身…2切れ
白菜…8分の1個
長ねぎ…1本
水菜…2分の1束
豆腐…2分の1丁
しめじ…100g
きしめん…360g
卵…2個
万能ねぎ…適量(小口切り)
刻み海苔…適量
作り方
1)具材は食べやすく切る。
鍋に鍋つゆ2袋と水800mlを入れる。
2)水菜以外の具を入れ、ふたをして火にかける。
3)具に火が通ったら水菜をのせ、あとのせ用本枯鰹節削り2袋をかける。
4)残ったつゆにきしめんを入れて2分ほど煮たら、溶き卵をまわし入れて器に盛る。
ねぎと刻み海苔をのせながらいただく。
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