さっぱり、トマト味のロールキャベツ。
暑かったのが噓のよう。
今朝はとても冷え込んでます。
まだ雲が多いけど これから晴れの予報。
そろそろ煮込み料理もいいかな と思って作ったのが・・・
ロールキャベツ。
トマト味だけどさっぱり味。
カットトマト(缶)ではなく、トマトジュースを使ってます。
スープも美味しい!
キャベツの葉は芯の部分を上にして、水を流しながら1枚ずつ剥がすときれいに出来ます。
いろいろやってみたけどこれが一番かな。
人参とたまねぎのサラダ。
人参はせん切りにした後、レンジで温めて。
たまねぎはスライスしてそのまましばらく置いて水けを絞ります。
(水につけると栄養が逃げるので)
材料
人参…2分の1本
たまねぎ…2分の1個
ツナ(ノンオイル)…1缶(小)
パセリ(またはバジル)…少々(みじん切り)
酢・オリーブオイル…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
塩・こしょう…各少々
揚げなすのおろしがけ。
麺つゆは”夏じまい”したので、だし醤油で。
地元の栗南瓜でポタージュスープ。
かぼちゃをたっぷり使って濃厚にしました。
砂糖を入れてないのにすごく甘いんです^^
きのうの晩ごはん。
さっぱり、トマト味のロールキャベツ。
材料(2~3人分・6個分)
キャベツの葉…6枚
パセリ…少々(みじん切り)
肉だね
牛豚合いびき肉…200g
たまねぎ…2分の1個
人参…4分の1本
バター…10g(炒め用)
パン粉…大さじ1
牛乳…大さじ2
塩…小さじ1
こしょう・ナツメグ…各少々
A
トマトジュース+キャベツのゆで汁(または水)…400ml
固形スープの素…1個
※トマトジュースは1缶(190g)
作り方
1)キャベツの葉はゆでてしんなりするまで柔らかくする。
芯の固い部分は包丁で削る。
2)たまねぎと人参はみじん切りにし、フライパンにバターで炒めて冷ます。
ボウルに肉、炒めた野菜、残りの材料を加えて練り混ぜ、6等分にする。
3)1)のキャベツの葉を広げて 肉だねをのせ手前から巻き、楊枝で止める。
6個作る。
4)鍋にAを入れて3)を並べて、弱火で約20分煮込む。
器に盛り、パセリを散らす。
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