塩さば定食。しいたけのごった煮(フーディストアワード2023)。
今朝はどんより曇り空。
ひんやりして雨が降りそうなお天気です。
塩さばを焼きました。
青魚を食べようと思っていたら・・・
ちょうど美味しそうな塩さばの切り身をみつけたんです。
魚グリルで焼いてすだちや大根おろしを添えて。
そのお魚に、
煮物はしいたけのごった煮。
レシピブログさん、フーディストアワード2023のモニター商品でたくさん頂いたのですが
その中の 日の出の”純米本みりん”を使って味つけてます。
すべての材料は国産。
米焼酎仕込み。
こだわって作られた本みりんです。
香りもいいですよ!
優しい甘みが加わって料理の味がワンランクアップ。
おせちのおかず作りにも使ってみたいです。
(料理清酒はおまけプレゼント)
干ししいたけの戻し汁を使って、こんにゃく、竹輪、人参と煮ました。
お弁当にもおすすめ^^
ほうれん草のおかか和え と サラダ。
お味噌汁は大根、えのき、わかめ。
種なし巨峰。
きのうの晩ごはん。
しいたけのごった煮。
材料(3~4人分)
干ししいたけ…6枚
こんにゃく…2分の1枚(150g)
人参…2分の1本
竹輪(太)…2本
しいたけの戻し汁…400ml
砂糖…大さじ2
日の出 純米本みりん・醤油…各大さじ2
日の出 純米料理清酒…大さじ1
作り方
1)干ししいたけは柔らかく戻して軸を取り、半分に切る。
こんにゃくは5㎜厚さに切り、縦中央に切り目を入れ、そこから片方にくぐらせて手綱にし下ゆでする。
人参と竹輪は食べやすく乱切りする。
2)鍋にしいたけの戻し汁、1)、砂糖を入れて5分煮る。
3)残りの調味料を加えて落し蓋をし、弱めの中火で約15分煮る。
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