秋鮭のタルタルソース焼き定食。
朝晩 だいぶんひんやり。
夕べはひざ掛けに毛布を出しました。
秋鮭で。
塩・こしょうをして焼いた鮭にタルタルソースをたっぷりのせて、
オーブントースターで焼きました。
少し焦げ目をつけて香ばしく。
たまねぎのそぼろ煮。
たまねぎがくたくた、甘くて美味しいです。
煮物だけど砂糖なしで。
材料
たまねぎ…2個
豚ひき肉…100g
水溶き片栗粉…適量
A
だし汁…300ml
醤油・みりん…各大さじ2
生姜…2~3枚(皮付き薄切り)
作り方
1)たまねぎは4等分のくし形にする。(芯を残して切る)
2)鍋にAとひき肉を入れてほぐす。
火にかけて煮立ったらアクを取り、たまねぎを加える。
落し蓋をして弱めの中火で煮る。(15~20分)
3)水溶き片栗粉でとろみをつける。
小松菜と豆腐のナムル。
竹輪を混ぜるのがポイント^^
材料メモ
小松菜…2分の1束
豆腐…2分の1丁(水切り)
人参…2~3cm
竹輪(太)…1本
ごま油…小さじ2
砂糖・醤油…各小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
お味噌汁はしいたけ、えのき、わかめ。
と、柿。
庭の黄コスモスです。
レモンイエローの薄い色。
ピンクやオレンジもいいけどこの優しい色もいいですよね。
秋鮭のタルタルソース焼き。
材料(2人分)
秋鮭の切り身…2切れ
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
タルタルソース(混ぜる)
マヨネーズ…大さじ3~4
ゆで卵…1個
たまねぎ…6分の1個
パセリ…大さじ1
レモン汁…小さじ2
塩・こしょう…各少々
※ゆで卵、たまねぎ、パセリはみじん切り。
作り方
1)鮭は塩少々をしてしばらく置き、出てきた水けをふいて、塩とこしょうをする。
フライパンに油を熱し、両面を焼く。
2)アルミホイルに1)をのせて、身の部分にタルタルソースをのせる。
そのままオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
器に盛る。
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