肉だんごの南蛮漬け。さつまいもとベーコンの炊き込みごはん。
夕べの雨で今朝はとても涼しいです。
今日から10月。やっと秋の訪れ。
合いびき肉が残っていたので
ハンバーグだねを作り、まるめて揚げて、南蛮漬けにしました。
今年の夏はほんとうに暑くて南蛮漬けをよく作りました。
さっぱりで食べやすいですもんね!
メインでトマトを混ぜたのに・・・
サラダにもうっかりトマト。
きゅうりとたこの酢の物。
茗荷も。
さつまいもとベーコンの炊き込みごはん。
この間、ケークサレを作った時の組み合わせ。
ベーコンの塩気があるし、だし汁で炊くので調味料はなしにしてます。
ごはんはいつもお鍋でガス炊き(自動)なんですが、同じように炊きました。
材料(作りやすい分量)
米…2合
さつまいも…1本(約250g)
ブロックベーコン…80g
だし汁…適量
作り方
1)芋は7~8㎜の厚さの輪切り、さらに6つにいちょう切りし、しばらく水にさらしてざるに取る。ベーコンは5㎜角で約2cmの長さの棒状に切る。
2)炊飯器(鍋)に洗った米を入れ、だし汁を目盛まで加える。
1)の具をのせて普通に炊く。
蒸らしたら、芋を崩さないように混ぜる。
みーちゃんが幼稚園で掘ってきたさつまいも。
たくさんもらったので、何を作ったら一番喜んでくれるか 考え中^^
何がいいでしょう?
お味噌汁は豆腐と小かぶ。
と、柿。
きのうの晩ごはん。
肉だんごの南蛮漬け。
材料(2~3人分)
牛豚ひき肉…200g
たまねぎ…2分の1個
キャベツ…8分の1個
トマト…1個
サラダ油
A
パン粉・牛乳…各大さじ3
溶き卵…2分の1個分
塩…小さじ2分の1
こしょう・ナツメグ…各少々
B(南蛮酢・パットに混ぜる)
酢・醤油…各大さじ2
砂糖・水…各大さじ1
酒…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
作り方
1)たまねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し炒める。
キャベツは細切りにして、フライパンに油を少々熱しさっと炒める。
トマトはざく切りにする。
2)ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、Aを入れて練り混ぜる。
12等分にしてまるめる。
フライパンに油を熱し、170℃できつね色になるまで揚げる。
3)Bの南蛮酢に2)、キャベツ、トマトを漬ける。(30分程度)
器に盛る。
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