肉だんごの南蛮漬け。さつまいもとベーコンの炊き込みごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

肉だんごの南蛮漬け。さつまいもとベーコンの炊き込みごはん。

夕べの雨で今朝はとても涼しいです。

今日から10月。やっと秋の訪れ。

 

合いびき肉が残っていたので

ハンバーグだねを作り、まるめて揚げて、南蛮漬けにしました。

 

 

今年の夏はほんとうに暑くて南蛮漬けをよく作りました。

さっぱりで食べやすいですもんね!

 

 

 

 

メインでトマトを混ぜたのに・・・

サラダにもうっかりトマト。

 

 

 

きゅうりとたこの酢の物。

茗荷も。

 

 

 

さつまいもとベーコンの炊き込みごはん。

 

この間、ケークサレを作った時の組み合わせ。

ベーコンの塩気があるし、だし汁で炊くので調味料はなしにしてます。

 

ごはんはいつもお鍋でガス炊き(自動)なんですが、同じように炊きました。

 

材料(作りやすい分量)

米…2合

さつまいも…1本(約250g)

ブロックベーコン…80g

だし汁…適量

 

作り方

1)芋は7~8㎜の厚さの輪切り、さらに6つにいちょう切りし、しばらく水にさらしてざるに取る。ベーコンは5㎜角で約2cmの長さの棒状に切る。

 

2)炊飯器(鍋)に洗った米を入れ、だし汁を目盛まで加える。

 1)の具をのせて普通に炊く。

  蒸らしたら、芋を崩さないように混ぜる。

 

 

みーちゃんが幼稚園で掘ってきたさつまいも。

たくさんもらったので、何を作ったら一番喜んでくれるか 考え中^^

何がいいでしょう?

 

 

お味噌汁は豆腐と小かぶ。

と、柿。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

肉だんごの南蛮漬け。

材料(2~3人分)

牛豚ひき肉…200g

たまねぎ…2分の1個

キャベツ…8分の1個

トマト…1個

サラダ油

 

A

パン粉・牛乳…各大さじ3

溶き卵…2分の1個分

塩…小さじ2分の1

こしょう・ナツメグ…各少々

 

B(南蛮酢・パットに混ぜる)

酢・醤油…各大さじ2

砂糖・水…各大さじ1

酒…大さじ2分の1

ごま油…小さじ1

 

作り方

1)たまねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し炒める。

  キャベツは細切りにして、フライパンに油を少々熱しさっと炒める。

  トマトはざく切りにする。

 

2)ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、Aを入れて練り混ぜる。

  12等分にしてまるめる。

  フライパンに油を熱し、170℃できつね色になるまで揚げる。

 

3)の南蛮酢に2)、キャベツ、トマトを漬ける。(30分程度)

 器に盛る。

 

 

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どうも有難うございました。