あじのしそ巻き揚げ。れんこんと牛肉のお酢煮。 | miyukiのスマイルキッチン

あじのしそ巻き揚げ。れんこんと牛肉のお酢煮。

中秋の名月 きれいでしたね!

今朝も青空、ものすごくいいお天気です。

 

お魚メイン。

 

 

三枚おろしのあじ(お刺身用)に下味を漬けて大葉を巻き、片栗粉をまぶして揚げ焼きしました。

 

下味を漬けるので、そのまま美味しくいただけます^^

 

 

 

 

 

れんこんと牛肉のお酢煮。

 

牛肉からおだしが出て、

れんこんはコリコリシャキシャキで食感がいいです。

 

 

 

 

材料(2~3人分)

れんこん…約200g

牛こま切れ肉…120~130g

 

肉の下味

塩・こしょう…各少々

酒・片栗粉…小さじ1

 

A

酢…大さじ2

醤油…大さじ1・5

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

 

水…200ml

ごま油 サラダ油 万能ねぎ(小口切り)

 

作り方

1)れんこんは皮をむいて縦4等分にし、ひと口大の乱切りにする。

 水にさらす。(5分)

 牛肉は食べやすく切り、下味をつける。

 

2)鍋に油を大さじ2分の1を熱し、肉を炒めて、色が変わったらいったん取り出す。

  ごま油を少し足してれんこんを炒める。

  水を加えてふたをして煮る。(10分)

 

3)Aと2)の肉を戻し、中火で煮る。(5分)

  

 

かぼちゃの煮物。

 

 

 

お味噌汁は大根、人参、しめじ、わかめ。

 

きのうの晩ごはん。

 

  

あじのしそ巻き揚げ。

材料(2人分)

あじ(刺身用)…2尾分(4枚)

大葉…8枚

片栗粉…適量

サラダ油…適量

 

下味(混ぜる)

醤油…大さじ2

みりん…大さじ1

酒・生姜汁…各小さじ1

ごま油…小さじ2分の1

 

作り方

1)あじは1枚をそれぞれ半分にそぎ切りし、下味をつける。(10分程度)

  大葉は軸を切り落とす。

 

2)下味をつけたあじに大葉を巻き、片栗粉をまぶす。

 

3)フライパンに油を熱し、180℃~190℃(高温)で揚げ焼きする。

  油をきって器に盛る。

 

※あじは三枚おろしで皮と骨を取り除いて、お刺身用に売られたものを使用。

 

 

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