ビーフシチュー(レシピ)。アメリカのお土産。
娘と晩ごはんでビーフシチューを作りました。(前の記事)
このごろ時短・簡単料理が喜ばれる中で
たっぷり時間をかけて作ったシチューです^^
びっくりするくらいにお肉やわらか。
ポイントは・・・
お肉は牛すね肉。
大きめに切って塩・こしょうをし、煮込む前に強く焦げ目がつくほど炒めておきます。
うま味閉じ込め。
レシピをメモしました。
ビーフシチュー。
材料(4人分)
牛すね肉…500g
たまねぎ…2個
人参…2本
じゃがいも…4個
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
サラダ油
トマトピューレ…大さじ5
A
デミグラスソース…1缶(290g)
温かいスープ…1200ml
GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)…1袋
仕上げ
バター…適量
作り方
1)たまねぎはくし形に切る。
人参は乱切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
肉は4cm角に切り、塩とこしょうをして粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、肉の全面に強い焦げ目をつける。(強火でさっと炒める)
大鍋に移す。
3)2)にトマトピューレを加えてからめる。
Aを加えて煮立てる。
煮立ったらアクを取り、弱火にして煮込む。(約2時間、肉に竹串が通るくらいまで)
4)たまねぎと人参をフライパンに油少々で炒めて加えて煮る。(約15分)
同様にじゃがいもを炒めて加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
味が足りないなら塩・こしょうで味をととのえる。
5)器に盛り、好みでバターを落とす。
※スープは1200mlのお湯に固形スープの素を4個。
じゃがいもが煮崩れるので最後に加えました。
さて お姉ちゃん・・・
アメリカ旅行でたくさんのお土産を買って、持って来てくれました!
カルフォルニアのディズニーランドでは
みーちゃんにミニーのTシャツや絵本など。
上のパンツ(5枚セット)はまだ大きかったそうです 笑
”トレーダージョーズ”ではお菓子いっぱいを・・・汗
次女にはコスメも買ってたみたい。
(レディー・ガガやセレーナ・ゴメスのプロデュースした品など)
エンゼルス戦も観たって言ってました。
大谷選手は怪我でいなかったし、トラウト選手も出てなくて残念だったって。
でも勝ったそうですよ。
で、公式球やキャップも。
お姉ちゃんのお土産はいつもたくさんで、
ほんとうにありがたいです。
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