ビーフシチュー。さつまいもと人参のケーク・サレ(フーディストアワード2023)。
レシピブログさんの
フーディストアワード2023でたくさんのモニター商品を頂きました。
その中のワインで。
お姉ちゃんが帰ってきたので、それに合う晩ごはんにしました。
メインはビーフシチュー。
牛すね肉を使って本格的に。
朝からお肉はしっかり煮込んで、晩ごはんの時間に合わせて野菜を加えました。
お肉がやわらかく、口の中でとろけます^^
マカロニサラダはツナ入り。
モニター商品のワインです。
”ダヴェルネッロ オルガニコ”は素材を大切にするスローフードの国 イタリアが誇るオーガニックワイン。
地球にやさしいサスティナブル(持続可能)なワインづくりのカヴィロ社で造られてます。
左の赤ワインを飲みました。
まろやかな渋味、軽やかな酸味。
とっても飲みやすいんです。
カーボントラスト認証によりCO2排出削減をしたテトラパックの紙容器に入っていて、容器は再利用されます。
1ℓ、500ml、200mlの3タイプ。
持ちやすく注ぎやすい。
無菌充填で常温ストックも可能。
そんなワインの投稿テーマはお家の”気軽なサステナイタリアン”
赤のダヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼに
ケーク・サレを作りました。
サステナを意識して・・・
さつまいもと人参は皮付きのまま使用。
パセリは庭の鉢植えより。
お食事におすすめでワインにもよく合いますよ!
家族とサステナやSDGsについて
ちょっと話もしたり・・・
ワインとともに な晩ごはんでした。
さつまいもと人参のケーク・サレ。
材料(21×8×6cmのパウンド型1台分)
卵…2個
牛乳…80ml
塩…2つまみ
さつまいも…1本(小)約100g
人参…2分の1本
ブロックベーコン…80g
パセリ…大さじ2(みじん切り)
A
小麦粉120g
ベーキングパウダー…小さじ1
準備すること
・牛乳と卵は室温に戻す。
・型に紙を敷く。
・オーブンを180℃に余熱する。
作り方
1)さつまいもは皮付きのまま5㎜幅の輪切りにし、4~6つにくし形に切ってゆでる。
人参は皮ごとすりおろす。ベーコンは5㎜角に切る。
2)ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
牛乳と塩を加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。
3)1)とパセリを加えて混ぜ、ゴムベラでよく混ぜる。
Aをふるい入れ、粉っぽさがなくなったら型に流し入れる。
4)オーブン、180℃で30分~35分焼く。
焼けたら型から外して冷まし、粗熱を取る。
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