キャベツたっぷりメンチカツ定食。
暑い日が続きますね。
今日もお昼は気温が高くなりそう。
キャベツたっぷりメンチカツ。
たまねぎも混ぜて、野菜たっぷりのメンチカツです。
付け合わせはレタスとポテトサラダ。
市販のソースをつけました!
いかのメンチカツを作ろうと思ってたのに・・・
するめいかが売ってなくて 普通にお肉で作ることにしたんです。
キャベツ入りは柔らかくて美味しい。
お気に入りです^^
前日の自家製なめ茸とゆでた小松菜を混ぜて一品に。
酢の物は
きゅうり、わかめ、かにかま、茗荷。
お味噌汁は豆腐と揚げ。
と、ピオーネ。
お姉ちゃんが帰ってきてます。
今回は先に次女のおうちに泊まってみーちゃんに会ってから、2日めがおうち。
アメリカに行ってたのでたくさんのお土産を買ったらしい。(まだ見てない)
野球(エンゼルス戦)も観たって言ってたからその話も楽しみ。
キャベツたっぷりメンチカツ。
材料(2~3人分・6~8個分)
牛豚合いびき肉…200g
キャベツ…4分の1個
たまねぎ…2分の1個
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
ソース(市販)
A
卵…2分の1個分
塩…小さじ1
こしょう・ナツメグ…各少々
作り方
1)キャベツは芯の固い部分を切り落とし、みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
2)ボウルに肉、1)、Aを入れて練り混ぜる。
6~8等分にし小判型にまるめる。
3)2)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
器に盛り、ソースを添える。
※2)は、そのまま放っておくと水分が出てくるので注意。
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