豆腐ステーキのなめ茸のせ。ヘルシーごはん。
今朝はどんより曇り空。
朝晩はひんやり、日中はまだまだ暑いです。
豆腐ステーキなど、ヘルシーごはん。
メインは豆腐ステーキ!
自家製なめ茸をたっぷり。
帰省前のすだちがあったので絞ってみました。
さっぱりした酸味プラスで美味しさアップです^^
焼きなす。
人参のサラダ。
ゆで卵のサラダ。わさび入り燻製マヨネーズ(勘田亀吉)を添えて。
ゆで卵をマヨネーズで食べるのもおすすめです^^
卵焼き、スクランブルエッグ、目玉焼き・・・卵料理はどれも大好き。
小さなおにぎり2種。
左…鮭と小松菜
右…梅干しと黒ごま
と、納豆。
お味噌汁は大根、油揚げ、キャベツ。
種なしピオーネ。
ピオーネの皮ってどうやってむいてる?
ご存じかもしれないけど…枝のついてる方と反対の方から剥くときれいに剥けますよ。
きのうの晩ごはん。
豆腐ステーキ、なめ茸がけ。
材料(1人分)
木綿豆腐…2分の1丁
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2分の1
万能ねぎ…適量(小口切り)
すだち…2分の1個
なめ茸(作りやすい分量)
えのき・しめじ・まいたけ…各100g
A
酒…大さじ2
砂糖・醤油・みりん…各大さじ1
作り方
1)なめ茸を作る。
えのきとしめじは根元を切り落とし、2~3等分に切る。
まいたけは細かくほぐす。
2)鍋に1)とAを入れてふたをして火にかける。(蒸し煮)
弱火で2~3分煮た後、かき混ぜてさらに2~3分煮る。
ふたを取って煮汁が少なくなるまで煮る。
3)豆腐の厚みを半分に切って水切りたら、小麦粉をまぶす。
油を熱したフライパンに並べて、両面がきつね色になるまでじっくり焼く。
器に盛り、なめ茸を適量かけてねぎをのせ、すだちを添える。
※なめ茸は最後に柚子こしょうを加えても美味しいです。
3)の豆腐の水切りはペーパータオルで包みました。
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