細切り牛肉の甘みそ炒め、サラダ菜包み。
今朝もすっきり青空。
いいお天気です。
細切りの牛肉に下味をして炒めたら、
甜面醤(テンメンジャン)で味つけました。
サラダ菜にのせて
きゅうりや貝割れなど生野菜と巻いていただきます。
すぐできて美味しい、よく作る一品です^^
いかと大根の煮物。
いかのうま味が大根にしみ込みます。
いかは縮むので煮込む途中でいったん取り出して、最後に戻してます。
仕上げに一味唐辛子でピリ辛に。
ブロッコリーのごま和え。
小松菜と揚げのかきたま汁。
汁にとろみをつけてから溶き卵。(←汁が濁りにくい)
ゆでた小松菜を足してできあがり。
先週は帰省でバタバタでしたが・・・
またいつものペースでおうちごはん。
映画生活もスタート 笑
さっそく”リトル・マーメード”実写版を観ました!(Disney+)
イメージしていたアリエルと違ってたけど・・・
映像が 歌が とにかく素敵でした。
細切り牛肉の甘みそ炒め、サラダ菜包み。
材料(2人分)
牛薄切り肉(もも肉)…180g
サラダ油…大さじ2分の1
サラダ菜、きゅうり(細切り)、貝割れ、白髪ねぎ…各適量
下味
酒・醤油…各大さじ2分の1
水…大さじ1・5
片栗粉…小さじ1
A(混ぜておく)
砂糖…小さじ1
酒・醤油…各小さじ1
甜面醤…大さじ2分の1
作り方
1)肉は細切りし、下味を漬けておく。(30分)
2)フライパンに油を熱し、肉を炒める。
肉の色が変わったら、Aを加えて素早く混ぜて味を絡める。
3)器に野菜と2)を盛る。
サラダ菜に肉や野菜を巻きながらいただく。
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