あとのせ鰹節が香る鍋つゆで、トマトポトフ。かぼちゃのコロッケ。
すっきり晴れていいお天気です。
秋晴れ。
帰省前に
レシピブログさんのフーディストアワード2023でたくさんのモニター商品を頂きました。
その中から”にんべん”の”あとのせ鰹節香る鍋つゆ”を使ってトマトポトフを作りました。
こちらがそのモニター商品です。
この中のトマト味を使いました。
かつおだしとトマトのうま味を掛け合わせ、ほのかな酸味と香味野菜の風味がアクセント。
トマトベースの鍋つゆ。
鍋つゆ小袋が2つ、かつおかれぶし削りの小袋が2つ入ってます。
トマトつゆを水で薄めて、具材を加えて煮込むだけ。
ほんとうに簡単!
”にんべん”さんから出ている商品は和のだしがベースでとても美味しいんです。
毎年いろいろ頂いてるのですが・・・
おうちでは出せない優しい味で大好き。
家族にも好評です^^
トマトは丸ごと入れました!
鶏肉、キャベツ、さつまいもなど。
仕上げにかつお節。
残ったスープにスパゲティーやごはんを入れてもいいかも。
ポトフを煮込む間にささっとかぼちゃのコロッケを作りました。
また作りますね^^
紫キャベツのマリネ。
鍋つゆには
茶袋のあさりのうま味、青袋の魚介のうま味があるので楽しみです^^
あとのせ鰹節が香る鍋つゆでトマトポトフ。
材料(2人分)
鍋つゆ…小袋1袋
水…400ml
鶏もも肉…2分の1枚(150g)
ソーセージ…2本
トマト…2個(小)
キャベツ…8分の1個
さつまいも…8cm
ゆでたブロッコリー…適量
あとのせ用本枯鰹節削り…小袋1袋
作り方
1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
トマトはヘタを切り落とす。
キャベツは芯をつけたまま半分に切る。
さつまいもは2cmの厚さの輪切りにし、水にさらす。
2)鍋に鍋つゆ小袋1袋と水を入れる。
1)の具を入れてふたをして火にかける。(弱火で約15分)
3)具に火が通ったらブロッコリーを加えて、あとのせ用本枯鰹節削り1袋をかける。
器に盛る。
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