きのことチキンのクリーム煮。ミルクプリン。 | miyukiのスマイルキッチン

きのことチキンのクリーム煮。ミルクプリン。

真っ青な空、強い日差し。

朝から9月と思えないお天気です。

 

きのこたっぷり、クリーム煮。

 

 

しめじはほぐして、しいたけとエリンギは大きめに切りました。

相性がいい鶏肉と。

 

牛乳と生クリームを最後に加えます。

 

きのこのおだしのスープが美味しいです。

 

 

 

 

マカロニサラダ。

 

 

小松菜のごま和え。

 

と、納豆。

 

お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、わかめ。

とうとう最後になってしまった、シャインマスカット。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

余った生クリームでミルクプリンを作りました。

ちょっとしっかりめのプリン。

 

まだまだ暑くて、冷たいおやつは喜んでくれます^^

 

材料(100mlのミルク瓶 3個分)

牛乳…200ml

生クリーム…50ml

グラニュー糖…大さじ2

 

ゼラチンパウダー…5g

 

 

きのことチキンのクリーム煮。

材料(2人分)

鶏もも肉…2分の1枚(150g)

しめじ…100g

エリンギ…2本(100g)

生しいたけ…2個

にんにく…1片(薄切り)

 

オリーブオイル…大さじ1

バター…10g

小麦粉…小さじ1

 

水…100ml~150ml(様子で加減)

牛乳・生クリーム…各100ml

 

ブラックペッパー荒挽

パセリ(乾燥)

 

作り方

1)肉は飛び出た脂や筋を取り除き、一口大に切る。

  しめじは根元を切り落としてほぐし、エリンギは縦半分に切ったら乱切りにする。

  しいたけは石づきを除き、4つにくし形に切る。

 

2)フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、にんにくと肉を炒める。

  きのこを加えて炒め、しんなりしたら粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら水を加えて煮る。(弱火)

 

3)肉に火が通ったら、牛乳と生クリームを加えてさっと煮、塩(小さじ2分の1)とブラックペッパーで味を整える。

  器に盛り、パセリを散らす。

 

 

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