きのことチキンのクリーム煮。ミルクプリン。
真っ青な空、強い日差し。
朝から9月と思えないお天気です。
きのこたっぷり、クリーム煮。
しめじはほぐして、しいたけとエリンギは大きめに切りました。
相性がいい鶏肉と。
牛乳と生クリームを最後に加えます。
きのこのおだしのスープが美味しいです。
マカロニサラダ。
小松菜のごま和え。
と、納豆。
お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、わかめ。
とうとう最後になってしまった、シャインマスカット。
きのうの晩ごはん。
余った生クリームでミルクプリンを作りました。
ちょっとしっかりめのプリン。
まだまだ暑くて、冷たいおやつは喜んでくれます^^
材料(100mlのミルク瓶 3個分)
牛乳…200ml
生クリーム…50ml
グラニュー糖…大さじ2
ゼラチンパウダー…5g
きのことチキンのクリーム煮。
材料(2人分)
鶏もも肉…2分の1枚(150g)
しめじ…100g
エリンギ…2本(100g)
生しいたけ…2個
にんにく…1片(薄切り)
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
小麦粉…小さじ1
水…100ml~150ml(様子で加減)
牛乳・生クリーム…各100ml
塩
ブラックペッパー荒挽
パセリ(乾燥)
作り方
1)肉は飛び出た脂や筋を取り除き、一口大に切る。
しめじは根元を切り落としてほぐし、エリンギは縦半分に切ったら乱切りにする。
しいたけは石づきを除き、4つにくし形に切る。
2)フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、にんにくと肉を炒める。
きのこを加えて炒め、しんなりしたら粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら水を加えて煮る。(弱火)
3)肉に火が通ったら、牛乳と生クリームを加えてさっと煮、塩(小さじ2分の1)とブラックペッパーで味を整える。
器に盛り、パセリを散らす。
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