フライパンで、しいたけシュウマイ。
朝晩はほんとうに涼しくなってきました。
お昼はまだまだ暑くて夏ですが・・・
秋は美味しい果物がたくさん。
それにきのこの季節。
しいたけでシュウマイを作りました。
しいたけのひだの部分にシュウマイの肉だねをつめて、フライパンで蒸し焼き。
シュウマイの皮の代わりにしいたけ。
この肉だね、春雨入りでやわらかいですよ^^
酢醤油をつけて。
好みでからし。
小松菜の卵とじ煮。
もう少し半熟が良かったかな。
材料
小松菜…1束
卵…2個(好みで砂糖を加えて混ぜる)
だし汁…250ml
薄口醤油…小さじ2
みりん…大さじ1
じゃがいもといかのオイル和え。
材料(2~3人分)
じゃがいも…3個(ひと口大)
するめいか…1杯(胴体は輪切り、足は4~5cmの長さ)
ミニトマト…3個(1個を4等分)
大葉…10枚(粗みじん切り)
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ2分の1
ブラックペッパー 荒挽…少々
作り方
じゃがいもを水からゆでて(煮立ってから5分)、途中でいかを加えて煮て(2分)、ざるに取る。
オリーブオイルと塩こしょうで味つけて、大葉とミニトマトを混ぜる。
長女のふるさと納税返礼品。
梨とシャインマスカット。
みーちゃん4歳 漫才を見て大爆笑。
Eテレの番組でたまたまゲスト出演した ”メンバー”って言う芸人さん。
しりとり無限ループのネタ。
何度も見すぎてせりふを覚えたらしい。
娘も頭の中で曲がぐるぐるまわってるって 笑
なんと島根出身。
応援しないと^^
きのうの晩ごはん。
フライパンで、しいたけシュウマイ。
材料(2~3人分 8個)
生しいたけ…8個
豚ひき肉…200g
春雨…20g
たまねぎ…2分の1個
小麦粉…少々
サラダ油…大さじ2分の1
A
塩…小さじ2分の1
砂糖・醤油・酒・ごま油…各小さじ1
片栗粉…大さじ1
酢醤油…適量
からし…適量
作り方
1)しいたけは軸を取る。軸はみじん切りにする。
2)春雨は茹でて細かく切る。
たまねぎはみじん切りにする。
3)ボウルに肉、春雨、たまねぎ、しいたけの軸、Aを入れて練り混ぜる。
しいたけのひだに小麦粉を少々ふりかけ 肉だねを等分にして詰める。
4)フライパンに油を熱し しいたけの傘の部分を下に並べて中火で焼く。
焼き目がついたら、火を弱めて水を50ml入れてふたをし、蒸し焼きする。(7~8分)
※しいたけは厚くて小ぶりがいいです。
こちらをポチッとよろしくお願いします。