ぶりの照り焼き定食。
きのうは晩ごはんの準備の時、激しい雨と雷。
また 停電するかとびくびくでした・・・
不安定なお天気が続くそうです。
お魚メインの和食ごはん。
ぶりの照り焼き。
わさびを混ぜた大根おろしを添えます。
これが合うんですよ^^
お豆入り、ひじきの煮物。
材料(作りやすい分量)
芽ひじき(乾燥)…15g(水で戻してざるに取る)
生姜…20g(せん切り)
人参…4分の1本(細切り)
れんこん…100g(薄くくし形)
油揚げ…2分の1枚(短冊切り)
竹輪(太)…1本(縦半分に切り、薄切り)
ミックスビーンズ…1袋(50g)
サラダ油…大さじ2分の1
A
水…200ml
砂糖…大さじ1・5
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
塩…小さじ4分の1
作り方
1)サラダ油を熱して人参、れんこんを炒め、油揚げ、生姜を加えて炒める。
ひじきを加えて炒め、A、竹輪を加えて5分煮る。
2)醤油、塩、ミックスビーンズを加えてさらに10分ほど煮る。
※竹輪の代わりにさつま揚げでも。
なすの揚げびたし。
材料
なす…5~6本
漬け汁
醤油・水…各3ぶんの1カップ
酒・みりん…各大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
万能ねぎ…少々(小口切り)
・なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ったら皮に斜めに切り込み、長さを2〜3つに切り、水につけてアク抜き。
・素揚げし、油をきって熱いうちに漬け汁へ。
オクラをゆでて冷凍していたんです。
戻して天ぷらにしてみました。
オクラを天ぷらにするのもいいですね!
と、お姉ちゃんのふるさと納税返礼品、シャインマスカット。
来週はいよいよ帰省の予定です。
このぶりの照り焼き定食を作ってあげようかな と思ってます^^
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