なすとピーマンの中華炒め と さば缶でお味噌汁。シャインマスカットが届きました!
夕べは大雨。
今朝は止みましたが、空はどんより薄暗いです。
東海、関東、東北、 台風が心配ですね。
なすをたっぷり使った中華炒め。
豆板醤や甜面醤でピリ辛。
とろみもつけて、中華な味で白ごはんがすすみます^^
水菜と油揚げのさっと煮。
油揚げにしっかり煮汁を吸わせて、盛る直前に水菜を加えて。
オクラと長いも。
前の日のなす田楽の味噌が残っていたのでかけました。
味噌味もいけますよ^^
お味噌汁にさば缶(水煮)を使ってみました!
すだち、フライパンで焼いた長ねぎと。
いい組み合わせにできたかな~ って思ってます^^
お汁がとても美味しいです。
きのうの晩ごはん。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品。
今年も山梨県よりシャインマスカットが届きました。
嬉しい!
次女の所にも持って行かないと。
なすとピーマンの中華炒め。
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
なす…3本
ピーマン…2個
エリンギ…2本
サラダ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
A
にんにく・生姜…各小さじ1(みじん切り)
豆板醤・甜面醤…各小さじ1
B(混ぜておく)
水…150ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2分の1
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1
作り方
1)なすとピーマンはひと口大の乱切りにする。
エリンギは長さを半分に切り、それぞれを縦に薄切りする。
2)フライパンに油を熱しなすを炒める。
なすがしんなりしたらエリンギとピーマンを加えてさっと炒め、いったん取り出す。
3)フライパンに肉を炒め、軽く塩とこしょうをする。
肉を端に寄せ、Aを加えて炒める。
4)2)とBを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※エリンギの代わりにしいたけ、しめじ、マイタケなど。
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