鶏むねチキン南蛮で晩ごはん。なす田楽。
朝晩はだいぶん涼しくなってきました。
夕べは廊下に出るとエアコンをつけてる部屋より涼しかったです。
日が暮れるのも早くなって、少しずつ秋。
鶏むね肉でチキン南蛮。
そぎ切りしたお肉に粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら揚げ焼き。
南蛮酢に漬けて、たっぷりのタルタルソース。
もも肉で作るよりヘルシー。
溶き卵にくぐらせるのでふんわりで美味しいです^^
前の日に続いてまたまた米なす。
なす田楽。
なすは厚切り、実の部分に格子状に切り込み。
フライパンに油をひいて表面だけこんがり焼いたら、水(または酒)を加えて弱火で蒸し焼き。
田楽味噌(作りやすい分量)
酒・みりん・味噌…各大さじ3
砂糖…大さじ1
・小鍋に混ぜてとろみがつくまで練り混ぜる。
もやしのナムル。
ピーマンや人参ももやしと同時にゆでました。
材料(2~3人分)
もやし…1袋(200g)
人参…2~3cm
ピーマン…1個
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ2分の1
鶏がらスープの素…少々
にんにく…1片(みじん切り)
モロッコインゲンのごま和え。
豆腐としいたけの中華スープ。
干ししいたけは水で戻さず、手でパリッと割って。
きのうの晩ごはん。
あっ!
載せてないけど梨も食べました^^
鶏むねチキン南蛮。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
油…適量
A南蛮酢(混ぜておく)
酢・醤油…各大さじ2
砂糖…大さじ1
赤唐辛子(輪切り)…少々
Bタルタルソース(混ぜておく)
マヨネーズ…大さじ3
ゆで卵…1個(みじん切り)
たまねぎ…6分の1個(みじん切り)
レモン汁…少々
パセリ(乾燥)…少々
作り方
1) 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし(10~12個)、塩とこしょうをする。
2) フライパンに1㎝の高さに油を入れて170℃に温める。
1)の肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて揚げ焼きする。(途中裏返して4~5分位)
3) 肉の油を切って、熱いうちに南蛮酢に漬ける。
器に盛り、タルタルソースをかける。
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