鶏むねチキン南蛮で晩ごはん。なす田楽。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏むねチキン南蛮で晩ごはん。なす田楽。

朝晩はだいぶん涼しくなってきました。

夕べは廊下に出るとエアコンをつけてる部屋より涼しかったです。

日が暮れるのも早くなって、少しずつ秋。

 

鶏むね肉でチキン南蛮。

 

 

 

そぎ切りしたお肉に粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら揚げ焼き。

南蛮酢に漬けて、たっぷりのタルタルソース。

 

もも肉で作るよりヘルシー。

溶き卵にくぐらせるのでふんわりで美味しいです^^

 

 

 

 

 

前の日に続いてまたまた米なす。

なす田楽。

 

なすは厚切り、実の部分に格子状に切り込み。

フライパンに油をひいて表面だけこんがり焼いたら、水(または酒)を加えて弱火で蒸し焼き。

 

田楽味噌(作りやすい分量)

酒・みりん・味噌…各大さじ3

砂糖…大さじ1

 

・小鍋に混ぜてとろみがつくまで練り混ぜる。

 

 

もやしのナムル。

ピーマンや人参ももやしと同時にゆでました。

 

材料(2~3人分)

もやし…1袋(200g)

人参…2~3cm

ピーマン…1個

 

醤油…大さじ1

ごま油…大さじ2分の1

鶏がらスープの素…少々

にんにく…1片(みじん切り)

 

 

 

モロッコインゲンのごま和え。

 

 

 

豆腐としいたけの中華スープ。

 

干ししいたけは水で戻さず、手でパリッと割って。

 

 

 

きのうの晩ごはん。

 

あっ! 

載せてないけど梨も食べました^^

 

 

 

鶏むねチキン南蛮。

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚

塩・こしょう…少々

小麦粉…適量

溶き卵…1個分

油…適量

 

A南蛮酢(混ぜておく)

酢・醤油…各大さじ2

砂糖…大さじ1

赤唐辛子(輪切り)…少々

 

Bタルタルソース(混ぜておく)

マヨネーズ…大さじ3

ゆで卵…1個(みじん切り)

たまねぎ…6分の1個(みじん切り)

レモン汁…少々

パセリ(乾燥)…少々

 

作り方

1) 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし(10~12個)、塩とこしょうをする。

 

2) フライパンに1㎝の高さに油を入れて170℃に温める。

   1)の肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて揚げ焼きする。(途中裏返して4~5分位)

 

3) 肉の油を切って、熱いうちに南蛮酢に漬ける。

   器に盛り、タルタルソースをかける。

 

 

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