さんまの塩焼き定食。牛肉とたまねぎの煮物。
お昼から雨の予報。
気温もだいぶん下がるようですが・・・予想最高気温は30℃。
まだまだ暑くなりそう。
さんまを焼きました!
グリルで焼いて香味野菜(大葉、長ねぎ、貝割れ)をのせて、
大根おろしとすだちも添えて。
やっぱり秋はこれですよね!
新物は身がふっくら、とても美味しかったです^^
牛肉とたまねぎの煮物。
材料(2~3人分)
たまねぎ…2個
牛切り落とし肉…120~130g
だし汁…300ml
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1・5
みりん…大さじ1
作り方
1)たまねぎは6等分に切る。(できれば芯をつけたまま)
2)鍋にたまねぎ、だし汁、砂糖を加えて落し蓋をし、たまねぎがやわらかくなるまで煮る。
肉、醤油、みりんを加えて煮る。そのまま冷まして煮含める。
トマトのサラダ。
材料(2人分)
トマト…1個
たまねぎ…6分の1個(みじん切り)
バジル(乾燥)…少々
オリーブオイル・酢…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
塩・こしょう…各少々
農協の米なす(べいなす)をステーキにしてみました。
厚めに切って実に格子状の切りこみ。
フライパンで焼いたら 水を加えて蒸し焼き。
バターと醤油を絡めました。
もう1個残っているので味を変えて作ってみようかなと思ってます^^
お味噌汁はエノキ、わかめ、大根、オクラ。
みーちゃんお迎えも無事に終わりやれやれ。
と思っていたら そのあと折り紙(ひまわり)を作って欲しいと言われて必死 笑
きのうの晩ごはん。
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