豚肉のトマト生姜焼き定食。
朝、雨が降ってすぐに止みました。
日差しも出てきて、今日も暑くなりそうです。
トマトたっぷり生姜焼き。
生姜焼きの合わせだれに角切りのトマトを混ぜたものを絡めます。
トマトでさっぱり生姜焼き。
長いもの揚げ煮とワンプレート。
おいもは片栗粉をまぶして揚げ焼きしてから ひき肉と煮ました。
揚げなすのだしびたし。(斎藤辰夫さんレシピ参考に)
材料
なす…数本
だし汁…200ml
砂糖・薄口醤油…各大さじ2
赤唐辛子(輪切り)…少々
こめ油
生姜…少々(すりおろし)
・なすはへたを切り落とし、縦半分に切ったら斜めに切り込みを入れて長さを2~3等分に切り、素揚げ。
※ このごろ揚げ物はこめ油を使ってます。
オクラと納豆。
長女のふるさと納税返礼品。熊本県の吉野梨。あんなにたくさんだったのに残りあと2個。
実家の母にも送ってあげたんです。
お味噌汁は豆腐、えのき、長ねぎ、わかめ。
今日はみーちゃんのお迎えを頼まれているので、張り切って行ってこようと思います!
楽しみにしてるらしい^^
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。