カレイの野菜あんかけで晩ごはん。
きのうは夏のような暑さでした。
今朝は雲が多く、秋風で涼しいです。
カレイの竜田揚げに野菜たっぷり和風あん。
カレイは煮つけだけじゃないよ な、
ボリュームのあるおかずです。
カリカリじゃこがけレタスのサラダ。
ザクッと切ったレタス(4~6等分)にカリカリに炒めたちりめんじゃこをのせて、
紫たまねぎやスプラウトも。
ベーコンでも美味しいかなと思います。
市販のドレッシングを少しかけて。
しらたきの明太炒め。
しらたきを炒めて酒・醤油・みりんを同量で味つけたら、薄皮を除いた明太子を混ぜます。
ごはんのお供にぴったり。
お昼に娘のおうちで焼き芋(オーブンで)を作ったんです。
さつまいもを洗ってペーパータオルで包んだあと、アルミホイルでぴったり包む。お芋2本、160℃で80分ほど、竹串が通るくらいになるまで。
ほくほくの甘いお芋、みーちゃんもたくさん食べました!
そして・・・豚汁にもさつまいも^^
と、ほうれん草のごま和え。
長女のふるさと納税品 梨(熊本県八代市より)。
みずみずしくて、ほんと美味しい。
きのうの晩ごはん。
カレイの野菜あんかけ。
材料(2人分)
カレイの切り身…2切れ
塩…少々
片栗粉…適量
サラダ油
A
たまねぎ…6分の1個
人参…2~3cm
えのき…50g
ピーマン…1個
B
だし汁…3分の2カップ
薄口醤油・みりん…各大さじ1
生姜汁…小さじ1
塩…少々(味を見て調節)
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各小さじ2
作り方
1)たまねぎは薄切り、人参とピーマンはせん切り、えのきは根元を切り落とし3等分に切る。
2)カレイの水けをふいて皮に切りこみを数本入れる。塩少々したら、全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに1cmほどの高さに油を熱し、皮を下に中温で揚げ焼きする。焼けたら裏返して焼き、カリッと焼けたら油をきって器に盛る。
3)小鍋にピーマン以外のAを炒めてしんなりしたら、ピーマンを加える。
Bを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて2)にかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。