チキンソテーのオレンジソース・プレート。
雲が広がりどんより。
今朝はすっきりしないお天気です。
チキンソテーでワンプレート。
カリカリに焼いたお肉に
オレンジマーマレードジャムを使ったソースをかけました。
鶏肉、マーマレードジャム、醤油。
この組み合わせ 好きなんです^^
マカロニサラダ、さつまいもチップスなどを添えて。
かぼちゃのポタージュスープ。
地元の栗かぼちゃは前日に煮物、きのうは残り全部でスープを作りました。
いつもよりたっぷり使って濃厚!
どろどろで食べるスープな感じで美味しいです。
長女のふるさと納税返礼品、熊本県の吉野梨。
きのうは朝も昼も晩も、1日食べました^^
みーちゃんもパクパク食べてます。
果物が大好き。
(いちじくはダメだったけど 笑)
きのうの晩ごはん。
チキンソテーのオレンジソース。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
サラダ油
A
オレンジマーマレードジャム…大さじ3
醤油・酒…各大さじ2
作り方
1)肉は飛び出た余分な脂や筋を切り取る。
皮はフォークで刺しておく。(焼き縮み防止)
塩とこしょうをする。
2)フライパンに油をひいて、1)の皮目を下にフライ返しなどでしっかりおさえながら焼く。
8割ほど焼けたら裏返し、身の部分を焼く。
食べやすく切って器に盛る。
3)小鍋にAを混ぜながら、ひと煮立ちさせて2)の肉にかける。
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