鶏そぼろ三色丼 と 夏野菜の味噌炒め。梨が届きました!
今朝は雨降り。
少し涼しくなるといいのだけど・・・
鶏そぼろ丼で晩ごはん。
きのうは卵、さやえんどうと三色丼。
お肉を調味料と混ぜてほぐしてから、炒め煮。そうするとそぼろが綺麗にできます。
炒めるときに泡だて器(ミニ)を使ってますよ。
炒り卵はプラスアルファーで卵黄。より濃い黄色に。
これも泡だて器を使って細かく。
なすとピーマンの味噌炒め。
材料(2人分)
なす…2本
ピーマン…2個
サラダ油
A(混ぜておく)
味噌…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各小さじ1
にんにく・生姜…各小さじ2分の1(すりおろし)
地元の栗かぼちゃで煮物。
これからが季節の野菜。
おすまし(小松菜、豆腐、とろろ昆布)。
と、さくらファームさんの甘いピオーネ。
主人もその大きい粒にびっくり。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品、熊本県八代市より吉野梨が届きました。
こんなにたくさん!
毎日、秋の味覚を愉しませてもらってます^^
鶏そぼろ三色丼。
材料(2~3人分)
温かいご飯…適量
鶏ももひき肉…200g
卵…2個
卵黄…1個分
さやえんどう…適量
サラダ油…少々
塩…少々
A
酒…大さじ2
砂糖・醤油…各大さじ1・5
みりん…大さじ1
生姜汁…小さじ1
B
砂糖・みりん…各大さじ2分の1
作り方
1)フライパンに肉とAを混ぜて肉をほぐす。
火をつけて、水分を飛ばすように泡だて器でそぼろ状になるまで炒め煮する。
2)ボウルに卵、卵黄、Bを混ぜ、フライパンに油をひいて流し入れ、炒り卵を作る。
3)さやえんどうは筋を取り、さっと塩ゆでし、水けをきって斜めにせん切りする。
4)器にごはんを盛り1)、2)、3)を彩りよくのせる。
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