いちじくのパウンドケーキ。ピオーネが届きました!
農協でいちじくを買ってきたので、まずはそのままで食べて。
今度はパウンドケーキに。
生地はムラヨシマサユキさんのレシピを参考に。
いちじくを混ぜようか どうのせようか・・・迷ってこんなふうに。
水分が多いので生地には混ぜず。
輪切りにせず、くし形でたっぷりのせることにしました。
少し焼いてから グラニュー糖をまぶしたいちじくをのせてます。
表面がとろっと焼けてつやが。
おやつに、
いちじくとホイップした生クリームを添えました^^
秋は果物がたくさんで嬉しいです。
きのうはさくらファームさんのピオーネが届きました!
箱には2㎏とあるけど、それ以上の重さ。
ずっしり重い。
粒が大きくてとても甘いんですよ。
なぜかすいかの箱・・・笑
いちじくのパウンドケーキ。
材料(パウンド型1台分)
バター(食塩不使用)…100g
たまご…2個
A
砂糖(グラニュー糖)…90g
塩…ひとつまみ
B(ふるっておく)
薄力粉…100g
スキムミルク…10g
ベーキングパウダー…1g(小さじ4分の1)
いちじく…2個
グラニュー糖…少々
準備すること
・型に紙を敷く。
・バターは室温に戻す。(指がスッと入るくらいに)
・卵は溶きほぐし 室温にもどす。
・オーブンは170℃に余熱。
作り方
1)バターとAを混ぜる。
ゴムベラですり混ぜたら、ハンドミキサー(高速)で白っぽくなるまで混ぜる。(約2分)
2)溶きたまごを3~4回に分けて加え、その都度混ぜる。
3)Bを加え、ゴムベラで底から上下を返すように混ぜる。
(生地につやが出るまで20~30回)
4)型に入れて台に2~3回落とす。
両端が高くなるように生地をならし、170℃に余熱したオーブンで7分焼く。
5)いちじくは1個を12等分のくし形に切り、グラニュー糖をふりかける。
4)をオーブンから取り出し、いちじくの太い方と細い方を交互に横に並べてのせる。
6)オーブンに戻して35分ほど焼く。(焼き時間 全体で40~45分)
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