塩麴でローストポーク・プレート。
朝晩は少し過ごしやすくなってきました。
いつのまにかセミの声が聞こえなくなり 秋の虫が鳴き始めてます。
女子マラソンを観ながら、のんびり晩ごはんの準備^^
ローストポークでワンプレート。
お肉の下味に塩麴。
ブラックペッパー(荒挽)はたっぷり、ドライパセリも少々。
漬け置いてオーブンで焼きます。
麹でしっとりやわらか。
粒マスタードとわさびマヨをつけました。
旬の食材、冬瓜(とうがん)で煮物を作ってみました。
冬瓜はみずみずしくて淡白。
カリウムとビタミンCが含まれているそうです。
<とうがんの下処理メモ>
1)種とワタを取り、ピーラーで濃い緑の皮をむく。
2)薄い緑の部分に格子状に切り目を入れ 塩をすりこむ(500gでひとつまみ)。食べやすい大きさに切る。
3)湯を沸かして冬瓜を入れ、竹串がスーッと通るくらいに下茹でする。(7~8分)
ムキエビとあっさり煮物に。
かぼちゃとさつまいものサラダ。
かぼちゃはレンジで温めて、さつまいもは角切りでゆでて。
マヨネーズ、ヨーグルト、塩・こしょう。
お味噌汁は大根、キャベツ、しめじ、揚げ。
世界陸上 男子リレーは5位入賞。
いつもは次女(元陸上部)と盛り上がるんだけど時差でなかなかライブで観れずで・・・
残すところあと2日。
きのうの晩ごはん。
塩麴でローストポーク。
材料(2~3人分)
豚肩ロースかたまり肉…300g
A
塩麴…大さじ1・5(30g)(肉の分量の10%)
ブラックペッパー荒挽…適量(多めに)
ドライパセリ…少々
粒マスタード・マヨネーズ…各適量
作り方
1)肉の表面をペーパータオルでふき、ラップの上にのせてAをすりこむ。
ラップで包み、保存袋に入れて冷蔵庫でねかす。(2時間以上~ひと晩)
2)オーブン200℃で30分焼く。(途中上下を変える)
焼けたらアルミホイルで2重に包んで冷ます。
3)食べやすく切って器に盛り、粒マスタードとマヨネーズを添える。
※ 塩の場合は塩麴の2分の1~3分の1量で。
こちらをポチッとよろしくお願いします。