和風ひとくちステーキ定食。とうもろこしの天ぷら。カフェmarchへ。
雲が多くてどんより。
1日くもりの予報。雷予報も。
高校野球決勝戦 慶応が勝ちましたね。
暑い中 最後まで熱戦、両チームともほんとうにすごかったですね。
そんな試合を見ながら・・・
作った晩ごはん。
醤油味の和風ひとくちステーキ。
お肉を角切りにし、さっと焼いたらタレにつけます。
簡単、この和味が美味しいです。
と、人参とツナのサラダ。
なすのとろとろ煮。
これは早めに作って冷やしておきました。
材料
なす…4本
煮汁
だし汁…300ml
醤油…大さじ1・5
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
赤唐辛子(小口切り)…少々(最後に足して煮る)
※なすの下準備
ヘタを切り落とし縦半分に切ったら、2㎜間隔で浅く切り込み。
長ければ半分の長さに切り、水にさらす。
ほうれん草とトマトのあえもの。
だし醤油で。
とうもろこしの天ぷらを作ってみました。
生のままで実を削って天ぷら粉をまぶし、水溶きてんぷら粉を足します。
初め、粒がばらけて失敗・・・
水溶きてんぷら粉を少し足してうまく揚がりました。
これ おすすめです。
茹でたオクラも彩りに。
お味噌汁はキャベツと揚げと花麩。
きのうの晩ごはん。
きのうは、友達とカフェ”march”へ。(元幼稚園の先生がされてるお店)
6月に行き初めて 早3度め^^
広くてゆったりしていて落ち着きます。
手作りケーキ。
友達は少食なので1個。
わたしは2個^^(シュークリーム、すだち風味のチーズケーキ)
熱い黒豆茶と戴きました。
大きな窓からの景色、秋はまた違った感じになるかな。
和風ひとくちステーキ。
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用)…200g
サラダ油…少々
金ごま…少々
万能ねぎ…数本(小口切り)
A(混ぜておく)
醤油…大さじ2
砂糖・酒…各大さじ1
作り方
1)肉は2cm角に切る。
2)フライパンに油をひき、強火で肉を焼く。
肉のどの面も焼いて焼き色がついたら取り出し、Aにさっと漬ける。
3)器に盛り、ごまをふってねぎを散らす。
漬け汁を少しかける。
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