さばのガーリックソテー と トマトのサルササラダ。
このごろ朝のお天気は良くなくて・・・今日もくもり空。
でも 日中は雲が切れて暑くなります。
さばで洋風のおかず。
さばを焼く前、にんにくチップスを作ります。
その香りのいい油で粉をまぶしたさばをカリッと焼きました。
もっと焼き色をつけても良かったかな・・・
塩とこしょうだけの味つけだけど、
チップスをのせてレモンを絞ればさっぱりで美味しいです!
付け合わせはマッシュポテト。
つぶしたじゃがいもはバターを加えて、生クリームでのばしてクリーミー。
サラダを2種類、作りました!
トマトとじゃこのサルササラダ。
材料(2人分)
トマト…2個(くし形)
ちりめんじゃこ…大さじ2
紫たまねぎ…4分の1個
ピーマン…1個
にんにく…少々
※ トマト以外はみじん切り。
塩…小さじ4分の1
ブラックぺッパー 荒挽…少々
オリーブオイル…大さじ1・5
レモン汁…大さじ1
ドライパセリ…少々
と、スパゲティサラダ。
野菜たっぷりコンソメスープは、前日の残りのまいたけも加えて。
食べるスープな感じで。
きのうの晩ごはん。
さばのガーリックソテー。
材料(2人分)
さば(三枚おろし)…半身
塩…小さじ3分の1
ブラックペッパー 荒挽…少々
にんにく…1片(大)薄切り
片栗粉…適量
オリーブオイル…大さじ2
レモン…2枚(輪切り)
作り方
1)さばは骨抜きし半分に切る。
塩少々し(分量外)、しばらく置いてキッチンタオルで水けをふく。
2)フライパンにオリーブオイルを大さじ2分の1ほど熱し、にんにくを並べて弱火でじっくり焼く。焼けたものから取り出す。
3)残りのオリーブオイルを足し、1)のさばに塩とこしょうをし、片栗粉をまぶして皮めを下にこんがり焼く。(中火)
焼けたら裏返して焼く。両面が焼けたら器に盛り、2)をのせてレモンを添える。
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